相談の広場
建設業を営む企業の本居地以外の県外営業所において、建設作業員の中途採用をしたく、周辺ハローワークに求人を提出するのですが、応募がありません。
条件面はハローワークに尋ねても悪いわけではなく、理由がつかめないとのことです。
全般的な建設業離れや屋外作業離れがあるのかもしれませんが、さすがに人手不足で受注機会も逃すような状況では、なんとかしないと存続に影響します。
皆様は求人の際はハローワークのほかには、どのような媒体を使われていらっしゃいますか。
よろしければお聞かせください。
新聞折り込み、無料配布冊子、インターネットなどあろうかと思います。それぞれの費用対効果など長所短所をお聞かせ願えれば、参考にさせていただきたいと思っています。
スポンサーリンク
A:御社のネームバリュと仕事の内容が明確でない等が考えられます。
現地公共施設等を借りられ、説明会をされてはいかがでしょうか?
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
こんにちは。
雇用者にとって人材集めは永遠のテーマですね^^;うちもしょっちゅう頭痛の種になってます
うちは食肉関係ですが、ハローワークなどに「学歴不問 未経験OK!手に職がつきます!」などと謳っても反応が悪いです
給与・待遇面も頑張っているのですが・・・
やはりいまどきの人は手に職などよりもおしゃれでかっこよく、いかに楽に、いかに稼げるか、なんですねぇ
と、グチになってしまいました^^;
本題ですが、うちの場合今まで使った媒体で一番反響が良かったのはフリーペーパーですね
求人者にとってハロワは面倒くさい、折り込みは新聞契約者に限られる、というマイナス面がありますが、フリーペーパーなら無料ですしウェブから検索できるのも魅力のようです
料金も、コマの大きさによりますが一番小さいものでもじゅうぶんたくさんの応募がありましたよ
担当者いわく「大きさよりも内容」なんだそうです
ちなみに人材派遣も使ったことがありますがうちの場合は即戦力にはならず、「異様に高給な新人」でした^^;
いい人材が見つかるといいですね
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]