相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

外部研修への参加時の労働時間について

最終更新日:2012年10月04日 09:58

いつもお世話になっています。

この度研修に参加する事になったのですが、研修の日程が平日で勤務時間内なのです。

丸一日というわけではなく、午後からで、終業時間よりは早く終わります。
ですが、その日出勤して、研修に行って会社に戻ってくるのでは、戻った時点で終業時間か、終業時間を超えた状態になります。

この場合、半日出勤扱いで半日休日扱いになるのでしょうか。
それとも就業時間に入るのでしょうか。
就業時間に入るとしても、研修会場に行くまでの時間とかも考慮されるのでしょうか。

通常で考えると、研修も会社からの指示で参加なのだから、就業時間に計算されるはずなのですが・・・

後、会場に行くまでの交通手段ですが、自分の車で行くべきなのでしょうか。交通の便が悪いので車で行くことになるのですが。(おそらく駐車料は会社持ちです)

社用車で行っても良いものなのでしょうか。

上記の件、皆さんの会社ではどのようになさっているのか教えてください。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP