相談の広場
お世話になっております。
来年から、会社から会社にも良いとのことで、求職してNGOで働くように許可が下り来年から働くことを認められました。
NGOで最低6ヶ月間働く予定で、毎月の手当てが出ることになっております。その間、もし今の仕事を退職した場合はNGOの社会保険等に入り仕事をすることがはっきり決まっておりますが、休職した場合がはっきりしておりません。
今の会社は求職中社会保険を今の会社で続けなくてはいけないと思っており、その場合、会社負担の折半分は私が払うように言われております。NGO団体では、退職すればNGO団体の社会保険に入れるけれど、退職しなければ現職の社会保険が続くといわれていました。
しかし、出向というような形で、今の会社に籍を残せてNGO団体のほうで社会保険に入ることができれば、会社負担もなくなり、お互いに助かると思うのです。
今の会社に在籍したままNGO団体に出向するような形でNGO団体の社会保険に入って働くことは法律的には難しいでしょうか?今の会社においても、NGO団体においても前例がなく、手探りの状態です。
そもそも、退職の定義がわからなくなり、社会保険を別の会社の加入しているものに切り替えた時点で退職というような形になってしまうのでしょうか?
また、社会保険料は、どのようにして費用が決まるのでしょうか?NGOでの手当ては今の3分の1になるのですが、それでも今の社会保険を続ける限り、社会保険料は現在の給与に準じて払う形になるのでしょうか?その場合、年末調整という形で払い戻しがあるのでしょうか?
ややこしいお話しで申し訳ございません。もし詳しい方がいらっしゃったら教えていただければ幸いです。また、どこに問い合わせたら詳しく教えていただけるでしょうか?
スポンサーリンク
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~1
(1件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]