相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

サービス残業?

著者 フドウ さん

最終更新日:2012年10月29日 11:27

営業職の労務管理において時間外労働の削減を強く言われています。

会社としましては不払いやサービスを強要するつもりは微塵も無く、月間の時間外労働を20時間以内の抑えて欲しいと従業員に指導しています。

一部の従業員は「仕事が有るのに帰れない」とか「得意先あっての営業だ」とか「会社の為」だとか言って20時間に抑えようとしないどころか、勝手に持ち帰って仕事をしたり、勝手に残業したうえで労組に「サービス残業をさせられている」と言います。

私としては逆にこの従業員達を「就業規則違反」で罰したいくらいです。

どのような対応を行えばよいのかアドバイスお願いします。

スポンサーリンク

Re: サービス残業?

著者いつかいりさん

2012年11月03日 12:45

> 私としては逆にこの従業員達を「就業規則違反」で罰したいくらいです。

まず事実関係を調査したうえで、

> 勝手に持ち帰って仕事をしたり、

上長に許可なく会社の物品を持ち出した事案として処分。

> 勝手に残業したうえで労組に「サービス残業をさせられている」と言います。

こちらは、勤務表に残業をつけてないのか、つけさせないのかで、上長を処分すべきでしょう。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP