相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与支払い期間

著者 みやたかさん さん

最終更新日:2012年11月07日 13:36

初めて質問します。給与の支払いの件ですが、毎月20日に締められて翌月の末日に振り込まれます。40日後の支給になってます。知人に聞いたのですが「給与の支給は原則1ヶ月の内に支給では?」と聞いたのですが、これは実際にはいいのですか?本来なら20日に締めたら翌20日に支給ではないのですか?違法ですか?

スポンサーリンク

Re: 給与支払い期間

著者tonさん

2012年11月08日 01:56

> 初めて質問します。給与の支払いの件ですが、毎月20日に締められて翌月の末日に振り込まれます。40日後の支給になってます。知人に聞いたのですが「給与の支給は原則1ヶ月の内に支給では?」と聞いたのですが、これは実際にはいいのですか?本来なら20日に締めたら翌20日に支給ではないのですか?違法ですか?

こんばんわ。
給与支払いの5原則が有りその中に下記条項が有ります。

4. 毎月1回以上支払いの原則

賃金は毎月1回以上支払わなければならない。

【例外】臨時に支払われる賃金退職手当など)、賞与

5. 一定期日支払いの原則

賃金は毎月一定期日に支払わなければならない

【例】「月末払い」「25日払い」は○
「毎月第2土曜日」とするのは違反

計算期間と支給は異なりますので毎月1回以上定期日の支払が行われていれば問題ないと考えます。原則1ヵ月以内というのは計算根拠から1ヵ月ではなく支払該当月内に支払うものを超えてはならない。例えば11月末日支給を12月に支払ってはならないということではと思います。給与5原則で検索すると他の3条項も確認できます。
とりあえず。

著者たまの伝説さん

2012年11月08日 21:24

削除されました

著者たまの伝説さん

2012年11月08日 21:27

上のほうでとりあえず答えてくださっていますが
締め日と支給日が1か月以上あいていることは
違法ではないですが
入社したばかりの人が初めてお給料をもらうまでに、日にちが相当あいてしまう恐れはありますね。
小さい会社ほど、そういう場合は相談が効く場合もあるようですが。
私も、転職先として紹介会社から紹介いただいた小さい会社で、そういうルールのところがあって
「40日もかかるって、自転車操業とか、社長が毎月さじ加減をしているとか、何かわけがあるのかも」と思って、紹介担当者さんにだけその旨を伝えて辞退しました。
毎月決まった日に払っているからいいでしょ、という問題ではないと思ったのです。働いた分のお金は出来るだけ早く払うのが筋と思います。せめて月末締め、翌月25日払いとか。
知人さんの会社が安定経営でしたら、ごめんなさい。

著者みやたかさんさん

2012年11月09日 13:39

> > 初めて質問します。給与の支払いの件ですが、毎月20日に締められて翌月の末日に振り込まれます。40日後の支給になってます。知人に聞いたのですが「給与の支給は原則1ヶ月の内に支給では?」と聞いたのですが、これは実際にはいいのですか?本来なら20日に締めたら翌20日に支給ではないのですか?違法ですか?
>
>
> こんばんわ。
> 給与支払いの5原則が有りその中に下記条項が有ります。
>
>
> 4. 毎月1回以上支払いの原則
>
> 賃金は毎月1回以上支払わなければならない。
>
> 【例外】臨時に支払われる賃金退職手当など)、賞与
>
> 5. 一定期日支払いの原則
>
> 賃金は毎月一定期日に支払わなければならない
>
> 【例】「月末払い」「25日払い」は○
> 「毎月第2土曜日」とするのは違反
>
>
> 計算期間と支給は異なりますので毎月1回以上定期日の支払が行われていれば問題ないと考えます。原則1ヵ月以内というのは計算根拠から1ヵ月ではなく支払該当月内に支払うものを超えてはならない。例えば11月末日支給を12月に支払ってはならないということではと思います。給与5原則で検索すると他の3条項も確認できます。
> とりあえず。
著者ton様

返信、ありがとうございます。
内容、理解しました。
少し悔しい気持ちですが
頑張って働くしかないのですね。。。

ありがとうございます。
また何かあったら書き込みますので
よろしくお願いします。

著者みやたかさんさん

2012年11月09日 13:45

> 上のほうでとりあえず答えてくださっていますが
> 締め日と支給日が1か月以上あいていることは
> 違法ではないですが
> 入社したばかりの人が初めてお給料をもらうまでに、日にちが相当あいてしまう恐れはありますね。
> 小さい会社ほど、そういう場合は相談が効く場合もあるようですが。
> 私も、転職先として紹介会社から紹介いただいた小さい会社で、そういうルールのところがあって
> 「40日もかかるって、自転車操業とか、社長が毎月さじ加減をしているとか、何かわけがあるのかも」と思って、紹介担当者さんにだけその旨を伝えて辞退しました。
> 毎月決まった日に払っているからいいでしょ、という問題ではないと思ったのです。働いた分のお金は出来るだけ早く払うのが筋と思います。せめて月末締め、翌月25日払いとか。
> 知人さんの会社が安定経営でしたら、ごめんなさい。

たまの伝説さま

返信、ありがとうございます。
なるほどですね。
理解できました。
でも、少し納得できないですが。。。
それになんと伝えたらいいか。。。
そういうもんだから仕方がないね。とか。。
とりあえず伝えてみます。
ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド