相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員の雇用保険について

著者 suyasuya さん

最終更新日:2012年11月13日 21:53

役員雇用保険に加入した場合に、雇用保険がかかる報酬部分を会計処理上、給与手当ではなく役員報酬として計上した場合、何か問題となる点はあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 役員の雇用保険について

著者プロを目指す卵さん

2012年11月13日 22:19

> 役員雇用保険に加入した場合に、雇用保険がかかる報酬部分を会計処理上、給与手当ではなく役員報酬として計上した場合、何か問題となる点はあるのでしょうか?

法人税法などの税法は疎いのですが、役員報酬として会計処理するということは、企業自らが社員給与ではなく、役員報酬であると認めたことになるのではないでしょうか。

であれば、当該者に対しては社員給与は一切支払われていない、すなわちその勤務には労働者性を帯びた労働は皆無と判断せざるを得ないのですから、もはや雇用保険被保険者には該当しなくなったとして資格喪失へ続くと考えるべきかと思います。

Re: 役員の雇用保険について

著者suyasuyaさん

2012年11月14日 23:12

> > 役員雇用保険に加入した場合に、雇用保険がかかる報酬部分を会計処理上、給与手当ではなく役員報酬として計上した場合、何か問題となる点はあるのでしょうか?
>
>
> 法人税法などの税法は疎いのですが、役員報酬として会計処理するということは、企業自らが社員給与ではなく、役員報酬であると認めたことになるのではないでしょうか。
>
> であれば、当該者に対しては社員給与は一切支払われていない、すなわちその勤務には労働者性を帯びた労働は皆無と判断せざるを得ないのですから、もはや雇用保険被保険者には該当しなくなったとして資格喪失へ続くと考えるべきかと思います。

回答ありがとうございます。考え方としては非常に共感でき、参考になりました。また、よろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP