相談の広場
年金をもらっている中途採用のパートさんが年末調整の書類を提出してきた際に、社会保険料控欄に国民健康保険料と郵政共済を計上してきました。
本人に確認したところ、
健康保険のようなものだから社会保険料の控除になる
と、いうことでした。
郵政共済のHPを見ると一般の生命保険のようなことも社会保険のようなものもやっていてよくわかりません。
郵政共済を社会保険料控除に入れてよいか教えていただけると助かります。
スポンサーリンク
> 年金をもらっている中途採用のパートさんが年末調整の書類を提出してきた際に、社会保険料控欄に国民健康保険料と郵政共済を計上してきました。
>
> 本人に確認したところ、
> 健康保険のようなものだから社会保険料の控除になる
> と、いうことでした。
>
> 郵政共済のHPを見ると一般の生命保険のようなことも社会保険のようなものもやっていてよくわかりません。
>
> 郵政共済を社会保険料控除に入れてよいか教えていただけると助かります。
こんばんわ。
ネットで検索してみると下記情報がありました。合致するないようでしたら「生命保険」の控除に該当するように思われます。・・名称も「共済」ですから生保の一環では・・。
控除証明書はないのでしょうかね。
共済手引きより
3 保険貯金の種類
規程第3条に規定する保険貯金の種類は、次のとおりとする。
種類
コース内容
個人年金保険料控除型コース
(個年型コース)
所得税法に規定する要件を満たす場合には、同法に規定する「個人年金保険料」に該当し、個人年金保険料控除の対象となる。
生命保険料控除型コース
(一般型コース)
所得税法に規定する「生命保険料」に該当し、生命保険料控除の対象となる。
とりあえず。
こんにちは。
あっているかどうかわかりませんが、友人に郵便局に勤めている人がいるのですが、その人は私たち一般の会社員のいわゆる厚生年金や健康保険にあたるもののことを共済といっています。
ずっと郵便局勤めなので厚生年金とは違うものに入っていることすら気づいていませんでした。
その中途採用の方にきちんと生命保険の控除の共済なのか、年金や健康保険などの社会保険料の共済なのか確認をきちんとしたほうがいいと思います。
社会保険料でしたら採用の際に前職の源泉徴収票を提出してもらっているはずなので、そちらに書いてあるのでマル保に書く必要はないですよね?(というか、支払証明書がないはず)
生命保険の控除ならもし9000円以下でもきちんと証明書を見せてもらった方がいいのではないでしょうか?
よけいなお世話かもしれませんが・・・・。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]