相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

災害共済掛金について

著者 3104 さん

最終更新日:2012年12月13日 18:01

毎回間抜けな質問で恐縮です。

勤務先で「交通災害共済」に入っています。
加入団体は労働組合となっているのですが、非組合員を含めて全員が加入していまして、掛け金は会社が負担しています。

この掛け金についてですが、少しややこしいのですが、更新月の給与において、掛金分を一度手当として給与で支給し、同時に同額を給与から控除しています。

税務上の処理なのか、本人が支払うのが原則ということからかなのかがイマイチよくわからないのですが、これにより年間の総支給額が掛金分だけ増加しますが、これは必要な処理なのでしょうか?

必要な処理であれば、税法上等の根拠を合わせてご教示いただければ甚幸です。
ややこしい質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 災害共済掛金について

著者tonさん

2012年12月13日 22:59

> 毎回間抜けな質問で恐縮です。
>
> 勤務先で「交通災害共済」に入っています。
> 加入団体は労働組合となっているのですが、非組合員を含めて全員が加入していまして、掛け金は会社が負担しています。
>
> この掛け金についてですが、少しややこしいのですが、更新月の給与において、掛金分を一度手当として給与で支給し、同時に同額を給与から控除しています。
>
> 税務上の処理なのか、本人が支払うのが原則ということからかなのかがイマイチよくわからないのですが、これにより年間の総支給額が掛金分だけ増加しますが、これは必要な処理なのでしょうか?
>
> 必要な処理であれば、税法上等の根拠を合わせてご教示いただければ甚幸です。
> ややこしい質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんわ。
会社負担とはいえ本来個人が負担する掛け金ですから給与課税が生じるものなので給与として支給し税金計算後掛け金分を控除しているものと推測します。個人負担分であれば控除だけで預り金とし会社は取りまとめるだけでもいいのかもしれません。契約の仕方にもよるでしょう。個人負担分を会社が支払う場合は経理処理に関わらず課税する必要があることが有ります。その一環と思われます。
とりあえず。

Re: 災害共済掛金について

著者3104さん

2012年12月17日 08:53

詳細な回答ありがとうございました。

「本来個人が負担する掛け金」という認識でいいんですよね。
”会社の厚生費として扱えばいいじゃないか”という声が強かったもので悩んでしまいました。
また契約内容等も確認してみるように致します。

お手数をおかけして申し訳ありませんでした。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP