相談の広場
毎回間抜けな質問で恐縮です。
勤務先で「交通災害共済」に入っています。
加入団体は労働組合となっているのですが、非組合員を含めて全員が加入していまして、掛け金は会社が負担しています。
この掛け金についてですが、少しややこしいのですが、更新月の給与において、掛金分を一度手当として給与で支給し、同時に同額を給与から控除しています。
税務上の処理なのか、本人が支払うのが原則ということからかなのかがイマイチよくわからないのですが、これにより年間の総支給額が掛金分だけ増加しますが、これは必要な処理なのでしょうか?
必要な処理であれば、税法上等の根拠を合わせてご教示いただければ甚幸です。
ややこしい質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 毎回間抜けな質問で恐縮です。
>
> 勤務先で「交通災害共済」に入っています。
> 加入団体は労働組合となっているのですが、非組合員を含めて全員が加入していまして、掛け金は会社が負担しています。
>
> この掛け金についてですが、少しややこしいのですが、更新月の給与において、掛金分を一度手当として給与で支給し、同時に同額を給与から控除しています。
>
> 税務上の処理なのか、本人が支払うのが原則ということからかなのかがイマイチよくわからないのですが、これにより年間の総支給額が掛金分だけ増加しますが、これは必要な処理なのでしょうか?
>
> 必要な処理であれば、税法上等の根拠を合わせてご教示いただければ甚幸です。
> ややこしい質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
こんばんわ。
会社負担とはいえ本来個人が負担する掛け金ですから給与課税が生じるものなので給与として支給し税金計算後掛け金分を控除しているものと推測します。個人負担分であれば控除だけで預り金とし会社は取りまとめるだけでもいいのかもしれません。契約の仕方にもよるでしょう。個人負担分を会社が支払う場合は経理処理に関わらず課税する必要があることが有ります。その一環と思われます。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]