相談の広場
みなさん、こんにちは!
私は会社員で主に経理ですが、たまに法務の仕事も行います。
弊社ではお客様から商品の注文を頂くと、注文書・注文請書を取交すことになっています。
得意先が大きい会社だと向こうの書式の注文書・注文請書があるので社印を押して返送していますが
比較的規模の小さい会社だと何もないので、債権管理の面から弊社が作成した注文書・注文請書を一式作成しています。
書面の裏にはいわゆる「特約条項」が書いてあります。
弊社は主に物販なのですが、工事込みで請負も行う場合があります。
なので注文書・注文請書の裏面に記載する「特約条項」は売買契約の場合と請負契約の2パターンがあります。
そこで相談です。どんな場合にも使えるよう売買契約の特約条項と請負契約の特約条項を統合することは可能でしょうか?
スポンサーリンク
こんにちは。
> 書面の裏にはいわゆる「特約条項」が書いてあります。
> 弊社は主に物販なのですが、工事込みで請負も行う場合があります。
>
> なので注文書・注文請書の裏面に記載する「特約条項」は売買契約の場合と請負契約の2パターンがあります。
>
> そこで相談です。どんな場合にも使えるよう売買契約の特約条項と請負契約の特約条項を統合することは可能でしょうか?
御社の注文書雛型が、現状では2種類あって使い分けるのが手間なので、
それを1つの雛型にしてしまいたい、という事でしょうか。
であれば、次のようにするのも一案かと思います。
①裏面に両方の特約条項を併記して
-「本注文は、次のいずれかの条項に従うものとする」等を記載しておく
-冒頭に、「売買契約における特約条項」、「請負契約契約における特約条項」等、どちらの場合の特約条項がわかるようにしておく。
②表側(売買契約)のどこか、「特記事項」等の欄などに、
「本注文は、裏面記載の【売買契約(または、請負契約)における特約条項】に従うものとする」
などと書いておく。
とすれば、「雛型を1つにする」という目的は達成できると思います。
この形式で相手方がどうしても嫌だ、余計なことは書かないで欲しいと言わなければ、問題ないと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]