相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用安定助成金の個人査定について

著者 akkysan さん

最終更新日:2013年02月05日 17:41

弊社は最近、雇用安定助成金のお世話になっております。
社員30名の自動車部品製造業ですが、納品先によって仕事量のばらつきが大きくてなるべく多能工で作業できるようには進めてはいるのですが、どうしても偏った仕事量になってしまい
残業班、定時間班、休業班に分かれてしまいます。休業班には助成金申請と会社負担で100%賃金保障はしております。最近社内で不満がではじめ「休んで給料100%貰えるんだったらそっちのほうがいい」という感じです。相談ですが月々の賃金の100%保障はできる限り継続したいと考えておりますが、賞与査定で差をつける事は可能でしょうか

スポンサーリンク

Re: 雇用安定助成金の個人査定について

著者まゆりさん

2013年02月06日 14:07

おはようございます。

助成金の性質として「本当は働けるのに、会社の都合で休んでもらう」という前提があるわけですから、賞与査定で差をつけることは適切ではないと思います。
本人の都合で欠勤したのならば、マイナス評価になっても納得できますが、会社に休めといわれて休んだらマイナス評価をされた・・・では、筋が通りません。

社内で不満が出ているのならば、休業給を100%支給するのではなく、10%程度低い額を支給するようにされてはどうですか?
>「休んで給料100%貰えるんだったらそっちのほうがいい」
のは、労働者からすれば当たり前の話です。
ちなみに、私の勤め先では休業給は90%(※ただし通勤手当以外の各種手当は満額支給)です。

Re: 雇用安定助成金の個人査定について

著者いつかいりさん

2013年02月06日 20:51

休業中の賃金率も、助成金の要件となっていますので、おいそれとは変更できません。

班員は固定なのでしょうか?周期的に入れ替えするようにハローワークから指導をうけていませんか?制度の算式の裏をかいて、賃金の安い連中に集中して休業させ、休業手当支払をうかせる企業があとをたちません。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP