相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

翌期首元入金について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2013年02月10日 08:40

いつもおせわになっております。

はなはだ初心的な質問で誠に恐縮ですがどなたかお教え願います。

私は個人事業者で現在は白色申告を昨年行ったばかりの経理には全くの素人ですので何卒宜しくお願い致します。

質問内容は翌期首元入金の金額の求め方についてです。

翌期首元入金=期末の元入金の額+青色申告特別控除額前の所得金額+期末の事業            主借-期末の事業主貸

という計算方式で翌期首の元入金金額が求められると分りました。

そこで問題なのですが 青色申告特別控除額前の所得金額 という文言に付いてです。

この 青色申告特別控除額前の所得金額 とは事実上どの金額をいうのでしょうか?

計理的に知識の乏しい私には 当期純利益 を意味しているのかと思いますが、どうもそれとは違うような気も致します。

本当に初歩的な質問で誠に申し訳ないのですが、簿記・経理に詳しい方に是非ともお教えを賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 翌期首元入金について

著者tonさん

2013年02月10日 10:52

> いつもおせわになっております。
>
> はなはだ初心的な質問で誠に恐縮ですがどなたかお教え願います。
>
> 私は個人事業者で現在は白色申告を昨年行ったばかりの経理には全くの素人ですので何卒宜しくお願い致します。
>
> 質問内容は翌期首元入金の金額の求め方についてです。
>
> 翌期首元入金=期末の元入金の額+青色申告特別控除額前の所得金額+期末の事業            主借-期末の事業主貸
>
> という計算方式で翌期首の元入金金額が求められると分りました。
>
> そこで問題なのですが 青色申告特別控除額前の所得金額 という文言に付いてです。
>
> この 青色申告特別控除額前の所得金額 とは事実上どの金額をいうのでしょうか?
>
> 計理的に知識の乏しい私には 当期純利益 を意味しているのかと思いますが、どうもそれとは違うような気も致します。
>
> 本当に初歩的な質問で誠に申し訳ないのですが、簿記・経理に詳しい方に是非ともお教えを賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。

おはようございます。
青色申告特別控除とは青色申告者のみに発生する所得控除額の事です。
たとえば所得が100万の場合は65万を差引き35万に対して所得税を計算します。
また50万の場合は65万を差引くとマイナスになりますので課税所得は0円となります。(実際は所得までの額なので50万となります)
試算表に表示される数字ではなく税法で規定されている額です。
元入金にはこの青色控除する前の額・・つまり例ですと100万や50万を元に計算するということです。この青色申告控除は必ず65万ではなく状況により10万~65万の間で白色申告でこのような控除額は発生しません。その点でも青色申告のほうが税額を抑えることが出来ますが帳簿整備等の要求される事項もそれなりにあります。
税額だけを考えると青色がいいのですが自分にとってどちらがいいのかは検討されてみてはどうでしょう。
とりあえず。

Re: 翌期首元入金について(再質問)

著者安藤大尉さん

2013年02月10日 14:31

> > いつもおせわになっております。
> >
> > はなはだ初心的な質問で誠に恐縮ですがどなたかお教え願います。
> >
> > 私は個人事業者で現在は白色申告を昨年行ったばかりの経理には全くの素人ですので何卒宜しくお願い致します。
> >
> > 質問内容は翌期首元入金の金額の求め方についてです。
> >
> > 翌期首元入金=期末の元入金の額+青色申告特別控除額前の所得金額+期末の事業            主借-期末の事業主貸
> >
> > という計算方式で翌期首の元入金金額が求められると分りました。
> >
> > そこで問題なのですが 青色申告特別控除額前の所得金額 という文言に付いてです。
> >
> > この 青色申告特別控除額前の所得金額 とは事実上どの金額をいうのでしょうか?
> >
> > 計理的に知識の乏しい私には 当期純利益 を意味しているのかと思いますが、どうもそれとは違うような気も致します。
> >
> > 本当に初歩的な質問で誠に申し訳ないのですが、簿記・経理に詳しい方に是非ともお教えを賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
>
>
> おはようございます。
> 青色申告特別控除とは青色申告者のみに発生する所得控除額の事です。
> たとえば所得が100万の場合は65万を差引き35万に対して所得税を計算します。
> また50万の場合は65万を差引くとマイナスになりますので課税所得は0円となります。(実際は所得までの額なので50万となります)
> 試算表に表示される数字ではなく税法で規定されている額です。
> 元入金にはこの青色控除する前の額・・つまり例ですと100万や50万を元に計算するということです。この青色申告控除は必ず65万ではなく状況により10万~65万の間で白色申告でこのような控除額は発生しません。その点でも青色申告のほうが税額を抑えることが出来ますが帳簿整備等の要求される事項もそれなりにあります。
> 税額だけを考えると青色がいいのですが自分にとってどちらがいいのかは検討されてみてはどうでしょう。
> とりあえず。
>

tonさん、いつもありがとうございます
ご返信の趣旨は何とか理解できたのですが、こんどは『それでは白色申告者の所得とはどの金額か』
というあまりにも初歩的すぎる疑問が沸いてしまいました。
誠に恐れ入りますが、白色申告者の所得はどのような式を使って求められるのか教えて頂けないでしょうか。
本当に無知で申し訳ございませんが何卒宜しくお願い申し上げます。

Re: 翌期首元入金について(再質問)

著者tonさん

2013年02月10日 20:43

> > > いつもおせわになっております。
> > >
> > > はなはだ初心的な質問で誠に恐縮ですがどなたかお教え願います。
> > >
> > > 私は個人事業者で現在は白色申告を昨年行ったばかりの経理には全くの素人ですので何卒宜しくお願い致します。
> > >
> > > 質問内容は翌期首元入金の金額の求め方についてです。
> > >
> > > 翌期首元入金=期末の元入金の額+青色申告特別控除額前の所得金額+期末の事業            主借-期末の事業主貸
> > >
> > > という計算方式で翌期首の元入金金額が求められると分りました。
> > >
> > > そこで問題なのですが 青色申告特別控除額前の所得金額 という文言に付いてです。
> > >
> > > この 青色申告特別控除額前の所得金額 とは事実上どの金額をいうのでしょうか?
> > >
> > > 計理的に知識の乏しい私には 当期純利益 を意味しているのかと思いますが、どうもそれとは違うような気も致します。
> > >
> > > 本当に初歩的な質問で誠に申し訳ないのですが、簿記・経理に詳しい方に是非ともお教えを賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
> >
> >
> > おはようございます。
> > 青色申告特別控除とは青色申告者のみに発生する所得控除額の事です。
> > たとえば所得が100万の場合は65万を差引き35万に対して所得税を計算します。
> > また50万の場合は65万を差引くとマイナスになりますので課税所得は0円となります。(実際は所得までの額なので50万となります)
> > 試算表に表示される数字ではなく税法で規定されている額です。
> > 元入金にはこの青色控除する前の額・・つまり例ですと100万や50万を元に計算するということです。この青色申告控除は必ず65万ではなく状況により10万~65万の間で白色申告でこのような控除額は発生しません。その点でも青色申告のほうが税額を抑えることが出来ますが帳簿整備等の要求される事項もそれなりにあります。
> > 税額だけを考えると青色がいいのですが自分にとってどちらがいいのかは検討されてみてはどうでしょう。
> > とりあえず。
> >
>
> tonさん、いつもありがとうございます
> ご返信の趣旨は何とか理解できたのですが、こんどは『それでは白色申告者の所得とはどの金額か』
> というあまりにも初歩的すぎる疑問が沸いてしまいました。
> 誠に恐れ入りますが、白色申告者の所得はどのような式を使って求められるのか教えて頂けないでしょうか。
> 本当に無知で申し訳ございませんが何卒宜しくお願い申し上げます。

こんばんわ。
青色申告白色申告も所得額に変更は有りません。同じです。利益ですね。
特別控除は税額を計算する際に発生するだけです。
最初の例として・・・
所得 100万
青色  100-65=35 ・・ 税金の掛る所得
白色  100-0=100 ・・ 税金の掛る所得
所得 50万
青色  50-50=0  ・・ 税金の掛る所得
白色  50-0=50  ・・  税金の掛る所得
この所得残高よりさらに保険や基礎控除を差し引くことになります。
とりあえず。

Re: 翌期首元入金について(再々質問)

著者安藤大尉さん

2013年02月11日 10:27

> > > > いつもおせわになっております。
> > > >
> > > > はなはだ初心的な質問で誠に恐縮ですがどなたかお教え願います。
> > > >
> > > > 私は個人事業者で現在は白色申告を昨年行ったばかりの経理には全くの素人ですので何卒宜しくお願い致します。
> > > >
> > > > 質問内容は翌期首元入金の金額の求め方についてです。
> > > >
> > > > 翌期首元入金=期末の元入金の額+青色申告特別控除額前の所得金額+期末の事業            主借-期末の事業主貸
> > > >
> > > > という計算方式で翌期首の元入金金額が求められると分りました。
> > > >
> > > > そこで問題なのですが 青色申告特別控除額前の所得金額 という文言に付いてです。
> > > >
> > > > この 青色申告特別控除額前の所得金額 とは事実上どの金額をいうのでしょうか?
> > > >
> > > > 計理的に知識の乏しい私には 当期純利益 を意味しているのかと思いますが、どうもそれとは違うような気も致します。
> > > >
> > > > 本当に初歩的な質問で誠に申し訳ないのですが、簿記・経理に詳しい方に是非ともお教えを賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
> > >
> > >
> > > おはようございます。
> > > 青色申告特別控除とは青色申告者のみに発生する所得控除額の事です。
> > > たとえば所得が100万の場合は65万を差引き35万に対して所得税を計算します。
> > > また50万の場合は65万を差引くとマイナスになりますので課税所得は0円となります。(実際は所得までの額なので50万となります)
> > > 試算表に表示される数字ではなく税法で規定されている額です。
> > > 元入金にはこの青色控除する前の額・・つまり例ですと100万や50万を元に計算するということです。この青色申告控除は必ず65万ではなく状況により10万~65万の間で白色申告でこのような控除額は発生しません。その点でも青色申告のほうが税額を抑えることが出来ますが帳簿整備等の要求される事項もそれなりにあります。
> > > 税額だけを考えると青色がいいのですが自分にとってどちらがいいのかは検討されてみてはどうでしょう。
> > > とりあえず。
> > >
> >
> > tonさん、いつもありがとうございます
> > ご返信の趣旨は何とか理解できたのですが、こんどは『それでは白色申告者の所得とはどの金額か』
> > というあまりにも初歩的すぎる疑問が沸いてしまいました。
> > 誠に恐れ入りますが、白色申告者の所得はどのような式を使って求められるのか教えて頂けないでしょうか。
> > 本当に無知で申し訳ございませんが何卒宜しくお願い申し上げます。
>
>
> こんばんわ。
> 青色申告白色申告も所得額に変更は有りません。同じです。利益ですね。
> 特別控除は税額を計算する際に発生するだけです。
> 最初の例として・・・
> 所得 100万
> 青色  100-65=35 ・・ 税金の掛る所得
> 白色  100-0=100 ・・ 税金の掛る所得
> 所得 50万
> 青色  50-50=0  ・・ 税金の掛る所得
> 白色  50-0=50  ・・  税金の掛る所得
> この所得残高よりさらに保険や基礎控除を差し引くことになります。
> とりあえず。
>

tonさん、いつもありがとうございます。
本当に私のような計理にはずぶの素人に丁寧なご返信を頂き、いつも感謝しております。

さて、問題の所得ですが、これは損益計算表上の売上総利益、営業利益当期純利益のどれを指しているのでしょうか?

本当に簿記・経理に全くの素人である私の苦衷を察して頂き、もう一度だけご指導願えれば幸いです。

いつもお世話になっておきながら再再度の質問で申し訳ございませんが、ご指導いただければ幸いです。
何卒宜しくお願い致します。

著者tonさん

2013年02月11日 13:03

> > > > > いつもおせわになっております。
> > > > >
> > > > > はなはだ初心的な質問で誠に恐縮ですがどなたかお教え願います。
> > > > >
> > > > > 私は個人事業者で現在は白色申告を昨年行ったばかりの経理には全くの素人ですので何卒宜しくお願い致します。
> > > > >
> > > > > 質問内容は翌期首元入金の金額の求め方についてです。
> > > > >
> > > > > 翌期首元入金=期末の元入金の額+青色申告特別控除額前の所得金額+期末の事業            主借-期末の事業主貸
> > > > >
> > > > > という計算方式で翌期首の元入金金額が求められると分りました。
> > > > >
> > > > > そこで問題なのですが 青色申告特別控除額前の所得金額 という文言に付いてです。
> > > > >
> > > > > この 青色申告特別控除額前の所得金額 とは事実上どの金額をいうのでしょうか?
> > > > >
> > > > > 計理的に知識の乏しい私には 当期純利益 を意味しているのかと思いますが、どうもそれとは違うような気も致します。
> > > > >
> > > > > 本当に初歩的な質問で誠に申し訳ないのですが、簿記・経理に詳しい方に是非ともお教えを賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
> > > >
> > > >
> > > > おはようございます。
> > > > 青色申告特別控除とは青色申告者のみに発生する所得控除額の事です。
> > > > たとえば所得が100万の場合は65万を差引き35万に対して所得税を計算します。
> > > > また50万の場合は65万を差引くとマイナスになりますので課税所得は0円となります。(実際は所得までの額なので50万となります)
> > > > 試算表に表示される数字ではなく税法で規定されている額です。
> > > > 元入金にはこの青色控除する前の額・・つまり例ですと100万や50万を元に計算するということです。この青色申告控除は必ず65万ではなく状況により10万~65万の間で白色申告でこのような控除額は発生しません。その点でも青色申告のほうが税額を抑えることが出来ますが帳簿整備等の要求される事項もそれなりにあります。
> > > > 税額だけを考えると青色がいいのですが自分にとってどちらがいいのかは検討されてみてはどうでしょう。
> > > > とりあえず。
> > > >
> > >
> > > tonさん、いつもありがとうございます
> > > ご返信の趣旨は何とか理解できたのですが、こんどは『それでは白色申告者の所得とはどの金額か』
> > > というあまりにも初歩的すぎる疑問が沸いてしまいました。
> > > 誠に恐れ入りますが、白色申告者の所得はどのような式を使って求められるのか教えて頂けないでしょうか。
> > > 本当に無知で申し訳ございませんが何卒宜しくお願い申し上げます。
> >
> >
> > こんばんわ。
> > 青色申告白色申告も所得額に変更は有りません。同じです。利益ですね。
> > 特別控除は税額を計算する際に発生するだけです。
> > 最初の例として・・・
> > 所得 100万
> > 青色  100-65=35 ・・ 税金の掛る所得
> > 白色  100-0=100 ・・ 税金の掛る所得
> > 所得 50万
> > 青色  50-50=0  ・・ 税金の掛る所得
> > 白色  50-0=50  ・・  税金の掛る所得
> > この所得残高よりさらに保険や基礎控除を差し引くことになります。
> > とりあえず。
> >
>
>
> tonさん、いつもありがとうございます。
> 本当に私のような計理にはずぶの素人に丁寧なご返信を頂き、いつも感謝しております。
>
> さて、問題の所得ですが、これは損益計算表上の売上総利益、営業利益当期純利益のどれを指しているのでしょうか?
>
> 本当に簿記・経理に全くの素人である私の苦衷を察して頂き、もう一度だけご指導願えれば幸いです。
>
> いつもお世話になっておきながら再再度の質問で申し訳ございませんが、ご指導いただければ幸いです。
> 何卒宜しくお願い致します。

こんにちわ。
当期純利益です。
売上-経費・・(仕入・販管費)・・+雑収入等営業外収入-雑支出等営業外支出+特別収入-特別支出=当期利益=所得-青色申告控除
この所得から青色申告者は青色申告特別控除を差し引きますが白色申告者は差し引くことはありません。
元入金はこの所得を元に計算します。青色も白色も元入金の計算方法は同じです。税額を計算する際に元になる所得が変わるだけです。昨年も申告されているのでしたら申告書の1枚目を確認してください。また青色申告者は決算書ですが白色申告者は収支計算書となり決算書とはなりませんのでこの点も異なります。
最初に
青色申告特別控除前の所得は当期純利益と解している」と書かれていますのでその部分は理解されていると考えたのですが・・・。
とりあえず。

著者安藤大尉さん

2013年02月11日 16:57

> > > > > > いつもおせわになっております。
> > > > > >
> > > > > > はなはだ初心的な質問で誠に恐縮ですがどなたかお教え願います。
> > > > > >
> > > > > > 私は個人事業者で現在は白色申告を昨年行ったばかりの経理には全くの素人ですので何卒宜しくお願い致します。
> > > > > >
> > > > > > 質問内容は翌期首元入金の金額の求め方についてです。
> > > > > >
> > > > > > 翌期首元入金=期末の元入金の額+青色申告特別控除額前の所得金額+期末の事業            主借-期末の事業主貸
> > > > > >
> > > > > > という計算方式で翌期首の元入金金額が求められると分りました。
> > > > > >
> > > > > > そこで問題なのですが 青色申告特別控除額前の所得金額 という文言に付いてです。
> > > > > >
> > > > > > この 青色申告特別控除額前の所得金額 とは事実上どの金額をいうのでしょうか?
> > > > > >
> > > > > > 計理的に知識の乏しい私には 当期純利益 を意味しているのかと思いますが、どうもそれとは違うような気も致します。
> > > > > >
> > > > > > 本当に初歩的な質問で誠に申し訳ないのですが、簿記・経理に詳しい方に是非ともお教えを賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
> > > > >
> > > > >
> > > > > おはようございます。
> > > > > 青色申告特別控除とは青色申告者のみに発生する所得控除額の事です。
> > > > > たとえば所得が100万の場合は65万を差引き35万に対して所得税を計算します。
> > > > > また50万の場合は65万を差引くとマイナスになりますので課税所得は0円となります。(実際は所得までの額なので50万となります)
> > > > > 試算表に表示される数字ではなく税法で規定されている額です。
> > > > > 元入金にはこの青色控除する前の額・・つまり例ですと100万や50万を元に計算するということです。この青色申告控除は必ず65万ではなく状況により10万~65万の間で白色申告でこのような控除額は発生しません。その点でも青色申告のほうが税額を抑えることが出来ますが帳簿整備等の要求される事項もそれなりにあります。
> > > > > 税額だけを考えると青色がいいのですが自分にとってどちらがいいのかは検討されてみてはどうでしょう。
> > > > > とりあえず。
> > > > >
> > > >
> > > > tonさん、いつもありがとうございます
> > > > ご返信の趣旨は何とか理解できたのですが、こんどは『それでは白色申告者の所得とはどの金額か』
> > > > というあまりにも初歩的すぎる疑問が沸いてしまいました。
> > > > 誠に恐れ入りますが、白色申告者の所得はどのような式を使って求められるのか教えて頂けないでしょうか。
> > > > 本当に無知で申し訳ございませんが何卒宜しくお願い申し上げます。
> > >
> > >
> > > こんばんわ。
> > > 青色申告白色申告も所得額に変更は有りません。同じです。利益ですね。
> > > 特別控除は税額を計算する際に発生するだけです。
> > > 最初の例として・・・
> > > 所得 100万
> > > 青色  100-65=35 ・・ 税金の掛る所得
> > > 白色  100-0=100 ・・ 税金の掛る所得
> > > 所得 50万
> > > 青色  50-50=0  ・・ 税金の掛る所得
> > > 白色  50-0=50  ・・  税金の掛る所得
> > > この所得残高よりさらに保険や基礎控除を差し引くことになります。
> > > とりあえず。
> > >
> >
> >
> > tonさん、いつもありがとうございます。
> > 本当に私のような計理にはずぶの素人に丁寧なご返信を頂き、いつも感謝しております。
> >
> > さて、問題の所得ですが、これは損益計算表上の売上総利益、営業利益当期純利益のどれを指しているのでしょうか?
> >
> > 本当に簿記・経理に全くの素人である私の苦衷を察して頂き、もう一度だけご指導願えれば幸いです。
> >
> > いつもお世話になっておきながら再再度の質問で申し訳ございませんが、ご指導いただければ幸いです。
> > 何卒宜しくお願い致します。
>
>
> こんにちわ。
> 当期純利益です。
> 売上-経費・・(仕入・販管費)・・+雑収入等営業外収入-雑支出等営業外支出+特別収入-特別支出=当期利益=所得-青色申告控除
> この所得から青色申告者は青色申告特別控除を差し引きますが白色申告者は差し引くことはありません。
> 元入金はこの所得を元に計算します。青色も白色も元入金の計算方法は同じです。税額を計算する際に元になる所得が変わるだけです。昨年も申告されているのでしたら申告書の1枚目を確認してください。また青色申告者は決算書ですが白色申告者は収支計算書となり決算書とはなりませんのでこの点も異なります。
> 最初に
> 「青色申告特別控除前の所得は当期純利益と解している」と書かれていますのでその部分は理解されていると考えたのですが・・・。
> とりあえず。

tonさん。
再三にわたりご丁寧なご返答を頂きまして恐縮の限りです。
ようやく私のような者にもすっきりとした晴れやかな心になれました。
何度もご返答を頂いて本当にありがとうございました。
心から感謝しております。ありがとうございます

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP