相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職について

著者 総務部主任候補 さん

最終更新日:2013年02月03日 15:51

昨年11月末付けに退職届を提出(就業規則通り退職日の1カ月前に提出)した際、上司から退職は今の業務が引継ぎが終了してからといわれました。
その間、新規採用も行わず業務を誰に引き継ぐのか具体的な指示はなく、次から次へと新しい仕事を言われました。
新組織後に新しい役職も与えられる予定です。
給料の遅配や就業時間が長かったため、体調を崩しそうになり退職の意思を改めて伝え、保険証も返却しました。(1月からは出社しておりません)案の定、引継ぎができていないという理由にて、いまだに退職の手続きはされておりません。
どうすれば、速やかに退職の手続きをしてもらえるでしょうか?
よろしくアドバイスお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 退職について

何やら 難解の会社のようですね
念のため、退職届につては就業規則でその旨を定めることは多いのですが、不受理等の場合には、民法に規則が適用されると思います。
お話のご相談は、お近くの労働局(都道府県)にご相談されることが賢明でしょう。

ご参考Hpです
パートナーズ特定社労士事務所Hpより
労働者のための労働相談所>退職願の撤回と会社の不受理、業務引継ぎ
http://www.sr-partners.or.jp/trouble-9.html

Re: 退職について

著者総務部主任候補さん

2013年02月11日 22:16

返事が遅くなりまして申し訳ございません。
やはりそのようになりますか?
ありがとうございます。一度相談に行ってきます。

> 昨年11月末付けに退職届を提出(就業規則通り退職日の1カ月前に提出)した際、上司から退職は今の業務が引継ぎが終了してからといわれました。
> その間、新規採用も行わず業務を誰に引き継ぐのか具体的な指示はなく、次から次へと新しい仕事を言われました。
> 新組織後に新しい役職も与えられる予定です。
> 給料の遅配や就業時間が長かったため、体調を崩しそうになり退職の意思を改めて伝え、保険証も返却しました。(1月からは出社しておりません)案の定、引継ぎができていないという理由にて、いまだに退職の手続きはされておりません。
> どうすれば、速やかに退職の手続きをしてもらえるでしょうか?
> よろしくアドバイスお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP