相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与明細の訂正方法

著者 yoshie さん

最終更新日:2008年10月07日 11:52

はじめまして。
従業員からの指摘で、先月分の給与手当の訂正を行うのですが、その際、雇用保険所得税はどのように処理すればよいでしょうか?

手当が増える分、雇用保険所得税の金額も増えると思うのですが・・・。

あと、会計ソフトの仕訳は、どのように修正したらよいでしょうか?

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 給与明細の訂正方法

著者HASSYさん

2008年10月07日 17:33

こんにちは

何をどのように変えるのかご教示願えれば具体的にお話できるのです
が、例えば、給与が少なくて手当を増やさねばならなくて、その月の
分だけを修正するのか?それとも次月の給与に前月の差額分を支払う
形でよいのか?それによって変わります。
月を締めてしまうと変更難しいと思います。支払前に直せるのであれ
ばいいのですが、もし次月分に入れ込めるのであれば、次月給与にて
足りない分の給与を入れて計算すれば問題ないと思います。

> はじめまして。
> 従業員からの指摘で、先月分の給与手当の訂正を行うのですが、その際、雇用保険所得税はどのように処理すればよいでしょうか?
>
> 手当が増える分、雇用保険所得税の金額も増えると思うのですが・・・。
>
> あと、会計ソフトの仕訳は、どのように修正したらよいでしょうか?
>
> 宜しくお願い致します。

Re: 給与明細の訂正方法

著者(^-^)さん

2013年02月13日 00:28

> はじめまして。
> 従業員からの指摘で、先月分の給与手当の訂正を行うのですが、その際、雇用保険所得税はどのように処理すればよいでしょうか?
>
> 手当が増える分、雇用保険所得税の金額も増えると思うのですが・・・。
>
> あと、会計ソフトの仕訳は、どのように修正したらよいでしょうか?
>
> 宜しくお願い致します。

はじめまして。

まだ経理経験は浅いのですが、同じ経験をしたので書き込んでみます。
参考になるかわかりませんが、、、、

わたしは、TKCの財務管理ソフトと給与管理ソフトを使用しています。
ソフトはそれぞれ独立しています。(連携していません)

給与計算ソフトを締めていない場合
不足部分を訂正し、給与控除一覧表を再印刷
該当者の給与明細再発行配布
不足額(訂正金額と一致しない)を振込もしくは現金支給
訂正前の仕分けが削除、修正できないなら追加で各仕分けを切る
(月次で残高を合わせる)

給与計算ソフトを締めている場合
お尋ねの「雇用保険」「所得税」は各人の課税対象額に毎月それぞれ所定の%を掛けて
自動計算されているので、今月少なかった分は少ないなりの保険料や税額になります。
もちろん、翌月に不足分を加算すればその額に見合った控除額になります。
振込額を間違えていなければ、控除前の課税部分に加算すれば大丈夫だと思います。
その結果で仕分けを切る。
(前月分と合わせて残高を合わせる)

雇用保険所得税は、1年単位で届け出るので1年間で金額が合っているかどうかが問題
だと、税理士のアドバイスをもとに処理しています。

ただ、振込額を間違えている場合は、各控除後のお金ですので手取り額で調整したほうが
いいようです。

長文失礼しました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド