出向者給与負担の件
出向者給与負担の件
trd-169789
forum:forum_tax
2013-07-30
出向者に関する給与負担の件で質問です。
子会社の事務業務を親会社に集約するため、子会社から親会社へ出向させています。
今までは、出向元(子会社)に係る業務を出向先(親会社)で行っていたため、給与負担はなしで行っていました。
しかし、これからは出向元の業務だけでなく、他の親会社を含めた他の子会社の業務も行う
ことになります。
この場合、出向先に対して負担金を請求しなくてはいけないでしょうか!?
負担金が無い場合は、利益供与として寄附金・贈与の問題が発生してしまうでしょうか!?
教えてください。よろしくお願いします。
著者
ジンジン人事 さん
最終更新日:2013年07月30日 18:53
出向者に関する給与負担の件で質問です。
子会社の事務業務を親会社に集約するため、子会社から親会社へ出向させています。
今までは、出向元(子会社)に係る業務を出向先(親会社)で行っていたため、給与負担はなしで行っていました。
しかし、これからは出向元の業務だけでなく、他の親会社を含めた他の子会社の業務も行う
ことになります。
この場合、出向先に対して負担金を請求しなくてはいけないでしょうか!?
負担金が無い場合は、利益供与として寄附金・贈与の問題が発生してしまうでしょうか!?
教えてください。よろしくお願いします。
はじめまして。
もう少し詳しく伺わせて下さい。
出来れば
出向元 出向先
・業務A ・業務B
など整理して頂けると何か
お役にたてると思います。
よろしくお願いします。