相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取引を終了するときの責任は?

著者 マーニマーニ さん

最終更新日:2013年04月05日 14:42

年間2000万円強の取引をしている業者があります。長年の取引で時に覚書など交してはいません。おおむね月1回の発注ですが、継続的に発中していましたので、中国で大量生産しており業者は国内で在庫を抱えていました。
去年の暮に円安のため値上げ要請があり、当時の大量生産の在庫が切れる時点から値上げになりました。商品はロゴが入っており他への流用はできません。
値上げ以降は、業者の見積もる最少ロットで二度発注ており、その都度値上がりがりしています。見積もりの有効期限は20日です。業者の言う通りであれば、業者が在庫を抱えていることはないと思われます。
このような状況の中、取引を終了するにあたり業者から何か責任を問われるようなことが発生するでしょうか?値上げ要請があった際、他社とも見積もりを取っていることは伝えています。

スポンサーリンク

Re: 取引を終了するときの責任は?

マーニマーニ さん   お疲れさんです

概ね、長年取引のある先との製造取引契約では、当該商品の販売停止あるいは譲渡などが生じたときには、製造等を終了することは多々あります。
現行では、概ね「部品製造委託売買契約書」を差し交し、ご質問の契約の解除に関する条件を設定しています。
その際には、「前項により解除があった場合、その際乙が甲に対して負担している一切の債務は当然に弁済期が到来するものとする。」とし、最終敵には、貴社にその責務が加算されます。
ここでは、商取引停止に関する申告、および、当該契約書の締結が責務と思いますので早急に改善を図るべきでしょう。

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2013年04月07日 18:43

ご質問の記載からすれば「基本的には」発注の責任を問われることはないと思われますが、
何らかの責任が発生する可能性があるでしょうか、と問われれば、その可能性がないとは言い切れません。少なくとも、争いに発展する要素は存在するかも知れません。

契約書がなくとも、安定した発注があることが前提となるような実態がある(例えば、すでに製造されていることを前提とした納期が設定されているようなことなど・・)のであれば、受注側の反発が考えられるでしょう。

法律顧問など専門家に詳細に相談することをお勧めします。

著者マーニマーニさん

2013年04月09日 09:37

> ご質問の記載からすれば「基本的には」発注の責任を問われることはないと思われますが、
> 何らかの責任が発生する可能性があるでしょうか、と問われれば、その可能性がないとは言い切れません。少なくとも、争いに発展する要素は存在するかも知れません。
>
> 契約書がなくとも、安定した発注があることが前提となるような実態がある(例えば、すでに製造されていることを前提とした納期が設定されているようなことなど・・)のであれば、受注側の反発が考えられるでしょう。
>
> 法律顧問など専門家に詳細に相談することをお勧めします。
>

著者マーニマーニさん

2013年04月09日 09:39

カラ返信送ってしまいました。すみません。
相談の件、早々にご返答いただきありがとうございます。>

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP