相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一般社団法人の理事辞任関係について

著者 総務担当2 さん

最終更新日:2013年04月17日 16:20

昨年度の平成24年4月1日に一般社団法人に移行完了した団体で総務をしております。
昨年度までは給与事務などをメインに担当しており今年度からこういった関係の仕事にかかわったため分からないことばかりで、頭を悩ませております。
25年6月に定時総会が行われることになっており今回は改選期です。 本日理事のかた1名から辞任届を受領しました。 前任の担当者が昨月に連絡を受け先方に用紙を送付していたようで、そちらが本日届きました。提出されたものは日付は記入されていません。
確認したいことは、①改選期なので本来ならこのタイミング(あと二か月くらいで任期満了だった)の辞任でも、辞任届はもらう必要がなかったのでしょうか。また辞任届をいただいたしまったために、今から辞任の登記?をする必要があるのでしょうか。 ②あるなら、期限はあるのでしょうか。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP