相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

トラブルメーカーが職権乱用の果て終に不正行為を,内部告発は?

著者 北斗七星 さん

最終更新日:2013年05月05日 00:37

性質的に幼稚で我儘な勤続10年超えの女性,十数名の従業員の感情を逆撫でし,虚言、暴言、倍以上勤続年数の従業員に指図。もめ事の原因をでっち上げ意図的に仲違いを企て実行。一部の従業員の私生活に昼夜問わずアクセス、訪問,来訪している。彼女は終に、社内の備品を横領、他の従業員にも勧める。仲間から.疎まれ退職希望者が出ている。内部告発するべきか、否か。そして、するとして,その書式は?

スポンサーリンク

Re: トラブルメーカーが職権乱用の果て終に不正行為を,内部告発は?

ここまでの経緯であれば、企業倫理委員会等含めての諮問会等の開催も必要と思いますが、いかがですか。
お一人でなさるとすれば、匿名での投書でしょうね。
特に社内備品横領行為、社員への私生活関与等、具体的な事例でもあれば報告書、録音機能などで行うべきと思いますが。

Re: トラブルメーカーが職権乱用の果て終に不正行為を,内部告発は

著者よし♪さん

2013年05月06日 12:41

> 性質的に幼稚で我儘な勤続10年超えの女性,十数名の従業員の感情を逆撫でし,虚言、暴言、倍以上勤続年数の従業員に指図。もめ事の原因をでっち上げ意図的に仲違いを企て実行。一部の従業員の私生活に昼夜問わずアクセス、訪問,来訪している。彼女は終に、社内の備品を横領、他の従業員にも勧める。仲間から.疎まれ退職希望者が出ている。内部告発するべきか、否か。そして、するとして,その書式は?

御社内の就業規則に、懲戒処分の規定があると思いますが、それにてらして粛々と処分をしてはいかがでしょうか。
その際には、必ず複数の人により事実確認を行い、上席の面談等を行い、事実の確認をし、
就業規則に則った処分を書面にて行えばと思います。
なお、具体的にはわかり兼ねますが、役員等の待遇にあるのであれば、さらに上の方や役員会などでご検討されたらと思います。
今後のことも考えて、必ず物的証拠(懲戒処分の書面や面談記録など)は保管をしておくと良いと思います。

Re: トラブルメーカーが職権乱用の果て終に不正行為を,内部告発は?

著者北斗七星さん

2013年05月13日 01:19

>
>
> ここまでの経緯であれば、企業倫理委員会等含めての諮問会等の開催も必要と思いますが、いかがですか。
> お一人でなさるとすれば、匿名での投書でしょうね。
> 特に社内備品横領行為、社員への私生活関与等、具体的な事例でもあれば報告書、録音機能などで行うべきと思いますが。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP