相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

未払金のマイナス

著者 ozaza さん

最終更新日:2013年05月16日 18:02

昨年立ち上げた会社で、法人の会社の経理をしてるのですが、社長の経費など経費全般を一度未払い勘定にし、1ヶ月に一度精算する形をとっていました。
預金と帳簿ばっかり気にしていたら、未払金がマイナスになっていました、昨年の立ち上げからずっとさかのぼって領収書と帳簿を照らし合わせているのですが、経費の支払を計算間違えで多く支払っていると思われてきました。
ただ今更はっきりとした証拠もないのに、支払いすぎたからお金を返してくれとは言えません。
金額的には20万です。
分る方お願いします。
最悪の場合自腹を切って穴埋めも考えてます。

スポンサーリンク

Re: 未払金のマイナス

著者プロを目指す卵さん

2013年05月16日 21:18

> 昨年立ち上げた会社で、法人の会社の経理をしてるのですが、社長の経費など経費全般を一度未払い勘定にし、1ヶ月に一度精算する形をとっていました。
> 預金と帳簿ばっかり気にしていたら、未払金がマイナスになっていました、昨年の立ち上げからずっとさかのぼって領収書と帳簿を照らし合わせているのですが、経費の支払を計算間違えで多く支払っていると思われてきました。
> ただ今更はっきりとした証拠もないのに、支払いすぎたからお金を返してくれとは言えません。
> 金額的には20万です。
> 分る方お願いします。
> 最悪の場合自腹を切って穴埋めも考えてます。

マイナスになった理由が明確になっていない現段階で、「自腹を切る。」などと軽々しく考えるべきではないと思います。
まずは、原因を特定することです。経験から判断しますと、マイナスの原因は仕訳の誤りです。勘定科目、金額いずれかです。一つ一つ、根気よく潰すしかありません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP