相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

厚生年金保険料について

著者 anetonz さん

最終更新日:2013年06月30日 17:35

4月~6月が繁忙期で、毎年この時期だけ報酬額が高額になります。
年間報酬の平均で算定することの申立書のことを知り、先日自分で計算してみました。

前年7月から本年6月の給与を平均して算出した標準報酬月額と、本年4月から6月の給与を平均して算出した標準報酬月額が2等級以上違いました。

その旨総務に相談し、年間報酬の平均で算定してほしいとお願いしたのですが、聞いたことがないのでしないと言われました。
会社側が対応してくれない場合、個人ではなすすべがないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 厚生年金保険料について

著者tonさん

2013年06月30日 22:24

> 4月~6月が繁忙期で、毎年この時期だけ報酬額が高額になります。
> 年間報酬の平均で算定することの申立書のことを知り、先日自分で計算してみました。
>
> 前年7月から本年6月の給与を平均して算出した標準報酬月額と、本年4月から6月の給与を平均して算出した標準報酬月額が2等級以上違いました。
>
> その旨総務に相談し、年間報酬の平均で算定してほしいとお願いしたのですが、聞いたことがないのでしないと言われました。
> 会社側が対応してくれない場合、個人ではなすすべがないのでしょうか?

こんばんわ。
社会保険は会社の対応だけで個人的にできることはありません。逆に会社がその情報を「聞いたことがない、知らない」のであれば資料と自身での検討結果を提示し再度検討依頼をするよりないと思います。ただ本当に「聞いたことがない」のか「手間だからやりたくない」のかどちらなのでしょうね。
とりあえず。

Re: 厚生年金保険料について

著者-くろ-さん

2013年07月01日 12:34

こんにちは。

ご存じの通り、原則としては4~6月で計算されます。
下記に添付した参考の4に、年間報酬の平均で計算する場合は、「被保険者の同意を要する。」とあります。つまり、会社が平均で算出しないと考えている場合は、変更する義務はありません。

確かに標準報酬月額が高いという考え方もあります。しかし、会社も同じ額(年間平均よりも高い額)を負担しており、将来の年金受給額が増えるのでトータルすると損という事は言えません。

これは、報酬変動が起こる部署を単位としている為、対象従業員全員が、将来の年金額が減っても良いと考えている場合は、「会社の負担が減るので年間報酬の平均で計算してください。」という交渉は可能かと思われます。

<参考>
http://sr310.blogspot.jp/2012/06/blog-post_07.html

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP