相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休眠会社の取締役会の開催について

著者 camper さん

最終更新日:2013年07月12日 15:02

弊社は上場企業ですが、昨年末に子会社の従業員をすべて吸収し、当該子会社を休眠扱いといたしました。既に、税務署に休眠の届け出も済んでおります。
ただ、休眠扱いは税務上だけの問題であると聞いた事があり、会社法上?は取締役会株主総会等を開催すべきなのではないかという疑問が出てまいりました。
休眠という事で実務は全く行われていないので、取り立てて議題等もないのが現状ではありますが、どのようにすべきなのでしょうか。
ご教授いただければ幸いです。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 休眠会社の取締役会の開催について

著者いつかいりさん

2013年07月12日 21:56

会社法をななめよみしただけですが、

3(み)月に一度、業務報告するために取締役会開催を義務?づけられています。

資産はどうなのかしりませんが、会計報告するなら、毎年総会で承認されないといけないでしょう。開催しなくても全株主同意による書面決議も可能でしょう。

取締役の任期が最長10年まで延長可能ですので、それにあわせて12年登記がないと、職権で解散抹消?登記されます。

著者camperさん

2013年07月17日 17:45

いつかいり様

早々の投稿ありがとうございました。
やはり、休眠会社とはいえ、取締役会及び株主総会の開催は必要なんですね。

助かりました。ありがとうございます。

> 新会社法をななめよみしただけですが、
>
> 3(み)月に一度、業務報告するために取締役会開催を義務?づけられています。
>
> 資産はどうなのかしりませんが、会計報告するなら、毎年総会で承認されないといけないでしょう。開催しなくても全株主同意による書面決議も可能でしょう。
>
> 取締役の任期が最長10年まで延長可能ですので、それにあわせて12年登記がないと、職権で解散抹消?登記されます。
>

著者典型的Aさん

2013年07月18日 20:54

まったくの余談ですが、取締役会「非」設置会社へ変更されるのはいかがですか?

著者camperさん

2013年07月22日 14:20

典型的A様

投稿ありがとうございます。
なるほど!
その手がありました。
その方向で調整してみます。

> まったくの余談ですが、取締役会「非」設置会社へ変更されるのはいかがですか?

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP