相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

算定基礎届けの報酬について

著者 kinmeru さん

最終更新日:2013年09月04日 20:07

日本年金機構算定基礎届の記入・提出ガイドブックにおいて、
報酬となるものの区分の中に残業手当が記載されていないのですが、
4~6月の算定基礎届けの報酬残業手当は含めなくて良いのでしょうか?

随時改定の場合には残業手当は含まれないと記載されていましたので
わかったのですが。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 算定基礎届けの報酬について

著者プロを目指す卵さん

2013年09月04日 21:44

> 日本年金機構算定基礎届の記入・提出ガイドブックにおいて、
> 報酬となるものの区分の中に残業手当が記載されていないのですが、
> 4~6月の算定基礎届けの報酬残業手当は含めなくて良いのでしょうか?
>
> 随時改定の場合には残業手当は含まれないと記載されていましたので
> わかったのですが。

私の手元にある「25年度版算定基礎届月額変更届の手引」では、9ページ下段の表の「報酬となるもの」の中に、諸手当(残業手当、・・・)と記載されていますが。

報酬」とは、名称の如何を問わず、労働の代償として支給されるものですから、文字どおり残業という労働の代償である「残業手当」は、「報酬」に含まれます。

Re: 算定基礎届けの報酬について

著者kinmeruさん

2013年09月08日 13:29

プロを目指す卵さん返信ありがとうございます。
私の手元にある日本年金機構算定基礎届の記入・提出ガイドブックのほうよく読み返しましたら、「早出残業手当」と記載されていました。
調べ不足で申し訳ありません。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP