退職時の雇用保険料徴収について
退職時の雇用保険料徴収について
trd-17710
forum:forum_labor
2007-02-09
退職時の雇用保険料についての質問です。雇用保険料は、賃金を支払う都度、徴収という事ですが、退職後に支払う給与もそれに該当するのでしょうか?当社では、月末締め翌月20日に給与を支払っています。そこで、退職した社員は、退職後に最後の勤務月分の給与を支払う事になるのですが、その退職後に支払う給与からは雇用保険料を徴収するべきでしょうか?しなくてもいいものなのでしょうか?4月入社の社員は、5月支払いの給与から保険料を徴収しはじめるので、最後に徴収すれば、ちょうじりがあうからいいのかな…などと、ふと疑問に思ってしまいましたので、教えて下さい。宜しくお願いします。
退職時の雇用保険料についての質問です。雇用保険料は、賃金を支払う都度、徴収という事ですが、退職後に支払う給与もそれに該当するのでしょうか?当社では、月末締め翌月20日に給与を支払っています。そこで、退職した社員は、退職後に最後の勤務月分の給与を支払う事になるのですが、その退職後に支払う給与からは雇用保険料を徴収するべきでしょうか?しなくてもいいものなのでしょうか?4月入社の社員は、5月支払いの給与から保険料を徴収しはじめるので、最後に徴収すれば、ちょうじりがあうからいいのかな…などと、ふと疑問に思ってしまいましたので、教えて下さい。宜しくお願いします。
Re: 退職時の雇用保険料徴収について
著者SYNさん
2007年02月09日 14:26
私も以前同じような疑問を持っていたので、違うサイトなんですが質問をしたとき、「徴収してもよい」という答えを頂きました。
詳しい説明が出来なくてすいませんが、一応参考までにと思いまして・・・。どなたか詳しい方、よろしくお願いします。
早速のお返事ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
本にはあまり詳しいことが書いてないですよね…。
これにのってるよとか分かる方教えて下さい。