相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社外取締役&監査役の退任手続き

著者 aikokoko さん

最終更新日:2013年12月25日 21:39

社外取締役監査役の退任手続きをと手順を教えていただけますでしょうか。
法務未経験でまったくわからず・・・

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社外取締役&監査役の退任手続き

著者いつかいりさん

2013年12月26日 04:26

> 社外取締役監査役の退任手続きをと手順を教えていただけますでしょうか。

取締役監査役それぞれ定款役員任期、定員)、登記簿の就任(重任)年月日はどうなっているのでしょうか。

任期満了し、定員割れならほかの人を補充し(定員割れしてなければ補充無も可)重任する人を含め、総会で選任決議すればいいだけです。任期満了で辞める人について選任しなければいいので、取り立てての手続きはありません。あとは選任(重任)退任した人の登記手続きがあるだけです。

任期到来「前」に本人が「やめたい」というのであれば、辞任届を書いてもらっての登記となります。そうでなく会社が「辞めさせたい」というのであれば、総会開催のうえ解任決議となります。定員割れをおこすなら、あわせて総会で選任決議を要します。

任期満了していながら総会すら開いていなかったのでしたら、ここでの説明は無理ですので、いずれにせよ司法書士とご相談ください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP