相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与銀行振り込み時の仕訳

最終更新日:2014年02月12日 09:53

こんにちは。

当社ではパートさんのお給料を、月末締めの翌月15日に銀行振込みで支払っています。
振込みは、パソコンで手続きしていますが、支払日の二日前に当社の口座から引き落とされます。

当社の仕訳(4月分給与の場合、パート社員100名)

4/30  パート給料計上時
   パート給料 7,000,000 / 未払費用 7,000,000

5/13  当社の口座から引き落とされた日
   仮払金 6,000,000 / 普通預金 6,000,000

5/15  パートさんの口座へ振り込まれた日(給与支払日)
   未払費用 7,000,000 / 仮払金 6,000,000
                  / 預り金(所得税等) 1,000,000  

この場合、まわりくどいことをせずに、次のように仮払金をたてずに、5/15にパートさんへ給与を支払ったという仕訳をおこさなくても問題ないでしょうか?

5/13  当社の口座から引き落とされた日
   未払費用 7,000,000 / 普通預金 6,000,000
                  / 預り金(所得税等) 1,000,000  

皆様の会社ではどのようにされていますか?
ご意見をお聞かせください。

スポンサーリンク

Re: 給与銀行振り込み時の仕訳

著者ユキンコクラブさん

2014年02月12日 12:56

銀行振り込みの手続きは2営業日前ということはありますが、
給与振込日前に通帳から引き下ろされているということはありません。
当日に引き落としされています。
2日間の差は、銀行は何をしているのでしょう。。。
先に、その確認をされた方がよいのではないでしょうか・・

それとも当座預金から普通預金に振り替えて、そこから従業員の口座に振り込んでいるとか。。。
それとも、単に口座から現金を引き出して、各々の口座に現金振り込みをする形をとっているとか、、、
郵便局は時差があるそうですが。。。。

通常は支給日当日に引き落としが行われますので、仮払い処理はありません。

> 銀行振り込みの手続きは2営業日前ということはありますが、
> 給与振込日前に通帳から引き下ろされているということはありません。
> 当日に引き落としされています。

当社は、銀行のパソコンサービスを利用し、会社のパソコンから振込み処理を行っています。

「総合振込」扱いは、当日引き落とされますが、
「給与振込」扱いは、2日前に引き落とされます。

著者ファインファインさん

2014年02月12日 22:46

横レスで失礼します。

私の会社が取引している銀行ではインターネットバンキングを利用した振り込みは総合振込も給与振込も1営業日前に口座から引き落としとなります。銀行によって違いがあるようですね。

銀行内部の手続きでは1営業日前に引き落とし口座から「別段預金」という銀行内部にある口座に資金を移動させ、振込日当日に別段預金から相手口座に資金移動をさせる、ということを聞きました。

振込日と引き落とし日が異なることについて、引き落とし日に仕訳を入れるかどうかは会社によって異なるのではないでしょうか。私の会社では引き落とし日に仕訳を入れずに、伝票上では振込日に口座から引き落とされたものとして仕訳を行っております。なぜなら振込みの場合は1営業日前に口座から引き落とされることは当たり前なので、伝票日付と実際の引き落とし日が異なることは当然と考え、引き落とし日にわざわざ仕訳を入れる手間を省いています。このことで税理士や税務署から何か言われたことはありません。

ただ資金繰りだけは注意しなければなりません。実際の振込日より前に口座から引き落とされますから振込み資金は絶対に1営業日前の午前中までに準備しておかなければなりません。

著者ユキンコクラブさん

2014年02月13日 15:41

> > 銀行振り込みの手続きは2営業日前ということはありますが、
> > 給与振込日前に通帳から引き下ろされているということはありません。
> > 当日に引き落としされています。
>
> 当社は、銀行のパソコンサービスを利用し、会社のパソコンから振込み処理を行っています。
>
> 「総合振込」扱いは、当日引き落とされますが、
> 「給与振込」扱いは、2日前に引き落とされます。

銀行によって異なるようですね。
当社もインターネットサービスを利用していますが、
総合振り込みも、給与振り込みも当日となっていますので、、、、
当社は原則、通帳に記載されている日を基準としています。よって、2営業日前に支払われているのであればその日に給与支払処理をします。摘要欄に〇日支給分と書いておけばわかりやすいのではないでしょうか。

> 当社は原則、通帳に記載されている日を基準としています。よって、2営業日前に支払われているのであればその日に給与支払処理をします。摘要欄に〇日支給分と書いておけばわかりやすいのではないでしょうか。
>

ありがとうございます。
会計は、現預金の動きに合わせて仕訳を起こしています。
当日の振込みでも一定時間を過ぎると先方へは翌日の入金となりますから、
それと同じに考えると、引き落とされた日に処理し、摘要に書くようにすればいいですね!
次年度からそうしようと思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP