相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

独身寮の入寮基準について

著者 Jerry Lawler さん

最終更新日:2014年05月14日 18:45

当方、社員数約80名の商社子会社に勤務している人事労務管理担当者です。若手独身社員の福利厚生の一環として独身寮制度(借り上げのみで社有物件はありません)を導入しておりますが、入寮条件を会社から自宅までの通勤時間が90分以上要する者としております。同業他社では、希望者全員制度利用可能なケースもありますが、当社の様に通勤時間で一定の制限を設けて入寮条件としているようです。
組合員より、90分未満の圏内に自宅がある社員の独身寮制度利用希望者も利用を認めるべく、規程の改定を求められておりますが、原資に限りもあり、希望者全員の利用は現実的に難しい状況です。
みなさまの会社ではどのような状況で、規程上認められない社員への説明はどのように行ってらっしゃいますでしょうか?
アドバイス頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 独身寮の入寮基準について

著者わかくささくらさん

2014年05月14日 20:12

こんにちわ。。

会社の福利厚生につきましては、自由裁量となりますので、どのような規定であってもそれに従っていただいたり、例外的に認めることもありえると思います。

極端かもしれませんが、警察や消防職員等といった緊急性が求められるような職種の場合には、会社から自宅まで90分未満であっても希望者については入寮を認めるべきと考えられます。従いまして、警察等といった緊急性のハードルまでは高くしなくてもよいのですが、先ずは貴社からみて緊急用務が発生した場合に、早急に対応ができる社員については、例外的に入寮を認めることもありうるという方針を入寮規程の見直しや改定の際の判断要素とされてはいかがでしょうか。

著者Jerry Lawlerさん

2014年05月15日 09:15

わかくささくらさん、ご返信、アドバイス頂き有難う御座います。

おっしゃるように、基本的に従業員は会社の規程に対して遵守する旨入社の際同意書を提出しておりますので、会社側が例外を容認する方針を打ち出さない限り従って頂くしかないですよね。
他社さんの例も一部聴取してみましたが、工場など現場をお持ちの会社さんは特に若手社員は緊急時に対応可能な至近な場所に住まわせる傾向はあるようです。
しかしながら、当社の場合製造現場などがないこともあり、そのような緊急性も差し当たりなく、希望者全員を入寮させることについて親会社を説得しうる合理的な説明理由もございません。
残念ながら希望者全員を入寮させる原資もないですので、当面一定の枠内で納得してもらうしかないのが今の状況です。

> こんにちわ。。
>
> 会社の福利厚生につきましては、自由裁量となりますので、どのような規定であってもそれに従っていただいたり、例外的に認めることもありえると思います。
>
> 極端かもしれませんが、警察や消防職員等といった緊急性が求められるような職種の場合には、会社から自宅まで90分未満であっても希望者については入寮を認めるべきと考えられます。従いまして、警察等といった緊急性のハードルまでは高くしなくてもよいのですが、先ずは貴社からみて緊急用務が発生した場合に、早急に対応ができる社員については、例外的に入寮を認めることもありうるという方針を入寮規程の見直しや改定の際の判断要素とされてはいかがでしょうか。

著者わかくささくらさん

2014年05月15日 12:59

「Jerry Lawler 様」 ご返信ありがとうございます。

貴社においては自宅から会社まで90分未満においては認めておりませんので、前回私が回答したような例外については決して口に出さず、あくまで「就業規則」に基づいて例外は認められないという隙を見せない姿勢で、組合員や社員等の要望には端的に拒否することが効果的と思えます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP