相談の広場
当方、社員数約80名の商社子会社に勤務している人事部労務管理担当者です。若手独身社員の福利厚生の一環として独身寮制度(借り上げのみで社有物件はありません)を導入しておりますが、入寮条件を会社から自宅までの通勤時間が90分以上要する者としております。同業他社では、希望者全員制度利用可能なケースもありますが、当社の様に通勤時間で一定の制限を設けて入寮条件としているようです。
組合員より、90分未満の圏内に自宅がある社員の独身寮制度利用希望者も利用を認めるべく、規程の改定を求められておりますが、原資に限りもあり、希望者全員の利用は現実的に難しい状況です。
みなさまの会社ではどのような状況で、規程上認められない社員への説明はどのように行ってらっしゃいますでしょうか?
アドバイス頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちわ。。
会社の福利厚生につきましては、自由裁量となりますので、どのような規定であってもそれに従っていただいたり、例外的に認めることもありえると思います。
極端かもしれませんが、警察や消防職員等といった緊急性が求められるような職種の場合には、会社から自宅まで90分未満であっても希望者については入寮を認めるべきと考えられます。従いまして、警察等といった緊急性のハードルまでは高くしなくてもよいのですが、先ずは貴社からみて緊急用務が発生した場合に、早急に対応ができる社員については、例外的に入寮を認めることもありうるという方針を入寮規程の見直しや改定の際の判断要素とされてはいかがでしょうか。
わかくささくらさん、ご返信、アドバイス頂き有難う御座います。
おっしゃるように、基本的に従業員は会社の規程に対して遵守する旨入社の際同意書を提出しておりますので、会社側が例外を容認する方針を打ち出さない限り従って頂くしかないですよね。
他社さんの例も一部聴取してみましたが、工場など現場をお持ちの会社さんは特に若手社員は緊急時に対応可能な至近な場所に住まわせる傾向はあるようです。
しかしながら、当社の場合製造現場などがないこともあり、そのような緊急性も差し当たりなく、希望者全員を入寮させることについて親会社を説得しうる合理的な説明理由もございません。
残念ながら希望者全員を入寮させる原資もないですので、当面一定の枠内で納得してもらうしかないのが今の状況です。
> こんにちわ。。
>
> 会社の福利厚生につきましては、自由裁量となりますので、どのような規定であってもそれに従っていただいたり、例外的に認めることもありえると思います。
>
> 極端かもしれませんが、警察や消防職員等といった緊急性が求められるような職種の場合には、会社から自宅まで90分未満であっても希望者については入寮を認めるべきと考えられます。従いまして、警察等といった緊急性のハードルまでは高くしなくてもよいのですが、先ずは貴社からみて緊急用務が発生した場合に、早急に対応ができる社員については、例外的に入寮を認めることもありうるという方針を入寮規程の見直しや改定の際の判断要素とされてはいかがでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]