相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

トラックのレンタル

著者 uttchi_3 さん

最終更新日:2014年05月23日 10:26

一般貨物の運送業務において、他社運送会社からトラックを借りて、自社運転手を乗務させるのは短期でも違法になりますでしょうか?

違法ならばその法的根拠はありますか?

また、その逆で自社のトラックに他社の運転手を乗務させた場合はどうなるでしょうか?

この場合、請負契約ではなく、運転手の人材派遣ならば問題ないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: トラックのレンタル

著者akijin2さん

2014年05月23日 15:01

ご質問の点は、警察、陸運局、司法書士等の専門家へのご質問が賢明と思います。
ご専門家、{しおみ総合会計事務所 }HPです・
やはり問題となるのは事故などが起きた時の保険対象となるかですね。

しおみ総合会計事務所Hp
運送業許可について
http://shiomikaikei.tkcnf.com/pc/free4.html

著者すがやんさん

2014年05月24日 09:29

> 一般貨物の運送業務において、他社運送会社からトラックを借りて、自社運転手を乗務させるのは短期でも違法になりますでしょうか?
>
> 違法ならばその法的根拠はありますか?
>
> また、その逆で自社のトラックに他社の運転手を乗務させた場合はどうなるでしょうか?
>
短期ならば、陸運局への届け出が必要になります。長期はだめです。運送6法を参照してください。陸運局で聞いた方が早いですが、請負でも派遣でも運転者台帳に記載して社会保険雇用保険にきちんと入っていれば大丈夫です。

> この場合、請負契約ではなく、運転手の人材派遣ならば問題ないでしょうか?
>
>

削除されました

著者uttchi_3さん

2014年05月26日 10:18

akijin2さん、ご返答ありがとうございます。
運送法上は微妙な部分があり、明確な回答は得られないようです。
自動車保険は運転者が当該会社名であれば問題ないようです。

ありがとうございました。

> ご質問の点は、警察、陸運局、司法書士等の専門家へのご質問が賢明と思います。
> ご専門家、{しおみ総合会計事務所 }HPです・
> やはり問題となるのは事故などが起きた時の保険対象となるかですね。
>
> しおみ総合会計事務所Hp
> 運送業許可について
> http://shiomikaikei.tkcnf.com/pc/free4.html

2014年05月26日 15:01

すがやんさん、ご返答ありがとうございます。
短期ならば条件付きで可能ということですね。
業界関係者にも聞いてみましたが、運送法上これが該当するというものが見つかりませんでした。

> > 一般貨物の運送業務において、他社運送会社からトラックを借りて、自社運転手を乗務させるのは短期でも違法になりますでしょうか?
> >
> > 違法ならばその法的根拠はありますか?
> >
> > また、その逆で自社のトラックに他社の運転手を乗務させた場合はどうなるでしょうか?
> >
> 短期ならば、陸運局への届け出が必要になります。長期はだめです。運送6法を参照してください。陸運局で聞いた方が早いですが、請負でも派遣でも運転者台帳に記載して社会保険雇用保険にきちんと入っていれば大丈夫です。
>
>
> > この場合、請負契約ではなく、運転手の人材派遣ならば問題ないでしょうか?
> >
> >

2014年05月26日 15:11

アクト経営労務センターさん、ご返答ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
業界関係者に聞いてみたところ法律的にはっきりしない部分がありますが、当該車両が重大事故を起こした場合は厳しい処分が下される可能性がありますので慎重に行動したいと思います。

uttchi_

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP