相談の広場
最終更新日:2014年06月09日 11:15
教えてください。
女性社員の給与振込口座について。
結婚後、振込口座の名義を旧姓のまま変えておらず、
現在もその口座に給与振込を続けています。
かれこれ3年ぐらいでしょうか…。
「給与は本人に支給、本人の口座に振込する」ということは知っているのですが、
これは問題でしょうか。
スポンサーリンク
> 教えてください。
>
> 女性社員の給与振込口座について。
> 結婚後、振込口座の名義を旧姓のまま変えておらず、
> 現在もその口座に給与振込を続けています。
> かれこれ3年ぐらいでしょうか…。
>
> 「給与は本人に支給、本人の口座に振込する」ということは知っているのですが、
> これは問題でしょうか。
>
御社の給与支払の仕組みがシステム化などされていないのであれば、振込だけ旧姓
口座ということも可能なのでしょうが、給与支払報告書などは改姓後の姓を使われ
ているのですよね?
我が職場では、給与担当が改姓の事実を承知したら、原則として旧姓口座には給与
振込は出来ないといわれます。(改姓しているので、実在しない人の名義の口座へ
の振込は出来ないと…。口座の氏名変更が完了するまで、給与の振込が遅れる可能
性があります。)
マイナンバー法が施行され、預金口座と連携される日もそう遠くないと思われます
が、そうなると直ちに口座名義の変更を行う必要に迫られるのではないかと想像し
ますが…。
> 教えてください。
>
> 女性社員の給与振込口座について。
> 結婚後、振込口座の名義を旧姓のまま変えておらず、
> 現在もその口座に給与振込を続けています。
> かれこれ3年ぐらいでしょうか…。
>
> 「給与は本人に支給、本人の口座に振込する」ということは知っているのですが、
> これは問題でしょうか。
>
御社の給与支払の仕組みがシステム化などされていないのであれば、振込だけ旧姓
口座ということも可能なのでしょうが、給与支払報告書などは改姓後の姓を使われ
ているのですよね?
我が職場では、給与担当が改姓の事実を承知したら、原則として旧姓口座には給与
振込は出来ないといわれます。(改姓しているので、実在しない人の名義の口座へ
の振込は出来ないと…。口座の氏名変更が完了するまで、給与の振込が遅れる可能
性があります。)
マイナンバー法が施行され、預金口座と連携される日もそう遠くないと思われます
が、そうなると直ちに口座名義の変更を行う必要に迫られるのではないかと想像し
ますが…。
よし♪様
返信ありがとうございます。
カタカナ登録と漢字表記というのは、銀行口座の名義のことではなく、
こちらで行う給与振込処理のことでよろしいでしょうか。
仕事をする上で旧姓を名乗っている女性社員は他にもいますが、
社内申請書類などの名前の明記がそれぞれ違っていました。
一人は旧姓で書類によっては新姓(今回の給与振込口座の件の女性)、
一人は名乗る以外は新姓、というふうに。
それらも、実在しない人物からの申請になるのかなぁ・・・と気になっていました。
社内で統一されていないのもどうなんだろう?というのもありましたので、
先月、今回該当の女性社員に、
「次から社内申請書類も新姓で出してください」とお願いをしました。
なので、残りの給与振込口座も揃えていただこうかと思います。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]