相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

管理者の業務について

著者 くみくみくみくみ さん

最終更新日:2014年07月05日 15:20

管理者として責任者手当の名目で毎月3万円支給している社員がいます。
資格が必要で、その業を行う会社に1名おく事となっている管理者です。
本人も自覚していて、手当の内容(何の手当か)も理解しています。
ただ、日々の管理者業務は行っていないようで、数年毎にある調査の時にあわてて準備しているようです。
今回調査に関する案内が来たので調査日を連絡したところ、自分は何もしないと言いだしました。
管理業務とは別件で、気に入らない事があり2週間の休暇をとっていて、調査日には出勤予定ですが、管理業務をきちんと行っていない事をそのまま話すと言っています。
会社に対して腹をたてているようですが、毎月手当を支給されているのに、日々の業務を怠っていて、会社に迷惑をかけるのは如何なものかと思いますが、この場合も会社が管理者の管理ができていなかった事になるのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 管理者の業務について

著者hitokoto2008さん

2014年07月05日 19:46

何の資格かわかりませんが、資格者として対外的に登録されているのであれば、その責任は免れないでしょう。
「気に食わなかったことがあるから、やらない」というのは子供レベルの話です。
「気に食わなかったこと」と「やらないこと」は別に考えます。
法的にも通りませんよ。
管理者として管理業務を行っていなかったことを話したら、逆に本人が不利になるのではないですか?

流れとすれば、
外部から処分される→管理者及び会社(社長)
会社としての処分→管理者

資格者として手当をもらっている以上、「善管注意義務」違反で懲戒処分は免れない。
内容によっては、懲戒解雇まで考える。
懲戒解雇されたら、次の会社への再就職はないと思ったほうがいい。だから、労働者側として懲戒解雇だけは避けるのが一般的ですよ)
そして、会社が損害を受けたものについては、本人に損害賠償請求を行うのが基本だと思います。

> 管理者として責任者手当の名目で毎月3万円支給している社員がいます。
> 資格が必要で、その業を行う会社に1名おく事となっている管理者です。
> 本人も自覚していて、手当の内容(何の手当か)も理解しています。
> ただ、日々の管理者業務は行っていないようで、数年毎にある調査の時にあわてて準備しているようです。
> 今回調査に関する案内が来たので調査日を連絡したところ、自分は何もしないと言いだしました。
> 管理業務とは別件で、気に入らない事があり2週間の休暇をとっていて、調査日には出勤予定ですが、管理業務をきちんと行っていない事をそのまま話すと言っています。
> 会社に対して腹をたてているようですが、毎月手当を支給されているのに、日々の業務を怠っていて、会社に迷惑をかけるのは如何なものかと思いますが、この場合も会社が管理者の管理ができていなかった事になるのでしょうか。
>

著者くみくみくみくみさん

2014年07月06日 14:52

hitokoto2008さん、回答有難うございました。
今年、当社規定で定年を迎えた方で給与等の条件も一切変更せずに再雇用しています。
給与も当社で一番高く高待遇ですが、年齢的にも懲戒解雇は何とも思わない方です。
思考が幼稚というか自己主張ばかりで、後輩指導は指導というよりいじめている状況で、あれでは後輩は育たないだろうと思えます。
会社もわかっていて、管理者の後継を定め、現在資格取得の応援をし、自覚と業務遂行を促し育てている最中です。
この方は、自分がいないと困るだろうと、完全に会社側の足元をみている状況で、自己主張はしますが、いろいろ調べているタイプではないので、損害賠償する考えもあると伝えれば、会社の要望に従ってくれると思います。
この方が、管理者業務を行っていない事が会社の管理不行き届きだからと片付けられてしまうだけなら対策のしようがありませんが、社長に相談してみます。
有難うございました。

> 何の資格かわかりませんが、資格者として対外的に登録されているのであれば、その責任は免れないでしょう。
> 「気に食わなかったことがあるから、やらない」というのは子供レベルの話です。
> 「気に食わなかったこと」と「やらないこと」は別に考えます。
> 法的にも通りませんよ。
> 管理者として管理業務を行っていなかったことを話したら、逆に本人が不利になるのではないですか?
>
> 流れとすれば、
> 外部から処分される→管理者及び会社(社長)
> 会社としての処分→管理者
>
> 資格者として手当をもらっている以上、「善管注意義務」違反で懲戒処分は免れない。
> 内容によっては、懲戒解雇まで考える。
> (懲戒解雇されたら、次の会社への再就職はないと思ったほうがいい。だから、労働者側として懲戒解雇だけは避けるのが一般的ですよ)
> そして、会社が損害を受けたものについては、本人に損害賠償請求を行うのが基本だと思います。
>
>
> > 管理者として責任者手当の名目で毎月3万円支給している社員がいます。
> > 資格が必要で、その業を行う会社に1名おく事となっている管理者です。
> > 本人も自覚していて、手当の内容(何の手当か)も理解しています。
> > ただ、日々の管理者業務は行っていないようで、数年毎にある調査の時にあわてて準備しているようです。
> > 今回調査に関する案内が来たので調査日を連絡したところ、自分は何もしないと言いだしました。
> > 管理業務とは別件で、気に入らない事があり2週間の休暇をとっていて、調査日には出勤予定ですが、管理業務をきちんと行っていない事をそのまま話すと言っています。
> > 会社に対して腹をたてているようですが、毎月手当を支給されているのに、日々の業務を怠っていて、会社に迷惑をかけるのは如何なものかと思いますが、この場合も会社が管理者の管理ができていなかった事になるのでしょうか。
> >

著者総合労務 きたがわ事務所さん (専門家)

2014年07月11日 11:47

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド