相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務命令違反

著者 初心者総務経理 さん

最終更新日:2017年12月14日 12:44

削除されました

スポンサーリンク

Re: 業務命令違反

著者村の長老さん

2014年08月11日 18:20

貴社の派遣業は、一般と特定とどちらで届け出をされているでしょう。

理論的には、どちらのケースでも業務命令違反と言えるでしょうが、一般の場合、登録をしていて必要な時に仕事に就いてもらうわけですから、現実問題として命令違反だからもう派遣先を紹介しない、と言える状況でしょうか。人手不足の折、なかなか言える状況ではなくなってきています。地域によるでしょうが、派遣業界は完全に売り手市場になっています。

仕事をうまく回すには、高圧的なだけでなく譲歩も必要ではないかと思います。

Re: 業務命令違反

著者hitokoto2008さん

2014年08月12日 10:16

業務としての命令に従えなければ、形式上は業務命令違反となります。
但し、すべて業務命令として出せるものではないです。
内容によっては、企業側が人事権の濫用を問われる場合もあります。

>理由を聞こうとすると「プライベートな事なので」と教えてくれませんでした。

ただ、これはまずいですね。
あくまでも理由を言わない場合には、業務命令違反を問えると思います。

順序としては、

嫌な理由を書面で提出させる(正当な理由にあたるかどうか検討)。
 ↓
派遣業務の辞令を出す(または出さない)。
 ↓
社員が拒否する。
 ↓
業務命令違反で処分する。

当該労働者退職するかもしれませんが、流としてはそんなところでしょうか。

> こんにちわ
>
> 先日、社員に派遣業務の依頼をしたところ
> 派遣先が嫌ですと断られました。
> 理由を聞こうとすると「プライベートな事なので」と教えてくれませんでした。
> これは業務命令違反にならないのでしょうか?
> もし、業務命令違反なら紙面で正式に通知した方がよろしいですか?
> よろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP