相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

身体障害者

著者 ヒヨコ3 さん

最終更新日:2014年10月05日 18:06

障害者雇用枠で入ってきた社員がいます。過去に交通事故か何かで足が不自由になられてようで、杖での生活です。そして事務イスも特別なイスでないと疲労が蓄積するからと役員のような椅子を持ち込んでのデスクワークです。
事あるごとに、自分は足が不自由なんだから考えてくれないと・・・みたいな態度を出してきます。
しかし、実は彼は杖がなくてもスタスタと歩けるらしくフィットネスクラブで健常者と混じって汗を流してる所を数人の社員が目撃しております。
このような場合、会社として取れる手段はあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 身体障害者

著者hitokoto2008さん

2014年10月05日 19:51

偽障害者も実際いますよ(笑)

治っているはずでも、本人が「痛い…動かない…」といえば、医師もわかりません。
「目が見えない」というケースでも相当数あるはずです。
私の知っているケースでは、給付金を貰いに行くときはびっこを引きながら杖をついて、帰りはスタスタ歩いて帰ってきたケースです。やはり、目撃者がいました(笑)

目撃者がいるなら、まずは本人への事実確認からですね。

> 障害者雇用枠で入ってきた社員がいます。過去に交通事故か何かで足が不自由になられてようで、杖での生活です。そして事務イスも特別なイスでないと疲労が蓄積するからと役員のような椅子を持ち込んでのデスクワークです。
> 事あるごとに、自分は足が不自由なんだから考えてくれないと・・・みたいな態度を出してきます。
> しかし、実は彼は杖がなくてもスタスタと歩けるらしくフィットネスクラブで健常者と混じって汗を流してる所を数人の社員が目撃しております。
> このような場合、会社として取れる手段はあるのでしょうか?

著者ヒヨコ3さん

2014年10月05日 23:37

ご返答ありがとうございます。
確かに障害者手帳を貰い乱用してる偽障害者はいるでしょうね。
実際スタスタと歩いてる所に鉢合わせでもしたら、確認も出来ようものなのですが、目撃情報だけでは言い逃れされるだけでしょうね。

削除されました

著者ヒヨコ3さん

2014年10月06日 21:45

アクト経営労務センター 様

とても参考になるご意見ありがとうございます。
本人は演技者ゆえ、問いただしても絶対に認める事はしないと思います。
慎重に対処したいと思います。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド