相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

代休の有効期限

著者 富士さん さん

最終更新日:2014年10月12日 13:58

この度退社するにあたり、残っていた代休が使えるのかお聞きしたいのです。
・約4年7ヵ月前に社員から取締役になりました。(今も取締役です)
・社内規約には、現在まで取得期限は有りません。
取締役になる時に、『今後、どんなに働いても代休は無いから』と言われ、取得出来ていない代休は、あやふやにされたまま残っています。
代休残の事で、なんの契約もしていません。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 代休の有効期限

著者ユキンコクラブさん

2014年10月12日 17:20

> この度退社するにあたり、残っていた代休が使えるのかお聞きしたいのです。
> ・約4年7ヵ月前に社員から取締役になりました。(今も取締役です)
> ・社内規約には、現在まで取得期限は有りません。
> ・取締役になる時に、『今後、どんなに働いても代休は無いから』と言われ、取得出来ていない代休は、あやふやにされたまま残っています。
> ・代休残の事で、なんの契約もしていません。
>
> 宜しくお願い致します。

大変失礼ですが、、代休は法律で定められている休暇制度ではありません。
会社と相談していただくしか解決はできないと思われます。

また、代休は基本的には無給のはずです。今更、代休を取得されて会社を休まれても払われる賃金はないということにもなります。。

また、取締役であれば、労働基準法の適用はありませんし、報酬の性格から、多少休まれても減額されることなく報酬が支払われると思いますけど。。。。

Re: 代休の有効期限

著者富士さんさん

2014年10月12日 18:19

> > この度退社するにあたり、残っていた代休が使えるのかお聞きしたいのです。
> > ・約4年7ヵ月前に社員から取締役になりました。(今も取締役です)
> > ・社内規約には、現在まで取得期限は有りません。
> > ・取締役になる時に、『今後、どんなに働いても代休は無いから』と言われ、取得出来ていない代休は、あやふやにされたまま残っています。
> > ・代休残の事で、なんの契約もしていません。
> >

> > 宜しくお願い致します。
>
>
> 大変失礼ですが、、代休は法律で定められている休暇制度ではありません。
> 会社と相談していただくしか解決はできないと思われます。
>
> また、代休は基本的には無給のはずです。今更、代休を取得されて会社を休まれても払われる賃金はないということにもなります。。
>
> また、取締役であれば、労働基準法の適用はありませんし、報酬の性格から、多少休まれても減額されることなく報酬が支払われると思いますけど。。。。

有り難う御座います。
参考にさせていただきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド