相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職した社員が年末調整を頼んできました。

著者 nakataniiiii さん

最終更新日:2014年12月01日 18:11

急ぎアドバイス求めています。
11月30日に社員が退職して、翌日に新しい会社に入りました。
年末ですし困るだろうと、今日源泉徴収票を発行したのですが、新しい会社からはもう〆た(12月5日に今年最後の給与で全社員の年末調整を済ませた為)から元の会社で調整をしてくれと言われたそうです。
それには応じるべきですか?
うちは25日〆ですので12月30日に年末調整をしますが、その社員には明日、残りの(11/26~30日までの賃金)給与を振り込む予定です。

スポンサーリンク

Re: 退職した社員が年末調整を頼んできました。

著者garon garonさん

2014年12月02日 10:32

> 急ぎアドバイス求めています。
> 11月30日に社員が退職して、翌日に新しい会社に入りました。
> 年末ですし困るだろうと、今日源泉徴収票を発行したのですが、新しい会社からはもう〆た(12月5日に今年最後の給与で全社員の年末調整を済ませた為)から元の会社で調整をしてくれと言われたそうです。
> それには応じるべきですか?
> うちは25日〆ですので12月30日に年末調整をしますが、その社員には明日、残りの(11/26~30日までの賃金)給与を振り込む予定です。
>
→中途退職者で年末調整ができるのは、基本的には死亡退職だけであり、次の会社での給与の支払いがあるようなので、合算することが必要です。制度的には1月になっても再度の調整の機会はあるはずで、本来はそこで調整してもらえばいいと思いますが、応じていただけないのなら、本人が確定申告すれば、それですむことですよね。
なお、賞与の記述が特にありませんでしたが、ある場合は、源泉徴収票作成の際に合算を忘れないようにしてください。

Re: 退職した社員が年末調整を頼んできました。

著者知られざる英雄さん

2014年12月02日 17:53

https://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2665.htm

↑ 国税庁のHPにも記載されていますが、年末調整の対象となる人は年末時点で在籍している人です。

年の途中で年末調整を行うこともありますが、それは死亡された方であったり、12月に支払われる給与を受け取った後に退職された方です。

今回のように、退職された後に12月の給与が振り込まれる場合は、nakataniiiii さんの会社で年末調整を行うことはできません。

なので、既にやっていると思いますが、nakataniiiii さんの会社としては、源泉徴収票を発行して終わりです。

その退職された方に説明し、次の就職先で1月の給与で再年調をしてもらうか、自分で確定申告を行ってもらうしかありません。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP