相談の広場
年末調整二年目の新人です。
社員数7〜8人の小さな会社です。
住宅控除の申請を出す人が二人います。
Aさん……税務署から送られてくる住宅控除申告書を何も記入せず提出してきます。
本人ではなく総務の前任者が全て記入してあげていました。
Aさんが100%ではなくお母様と共同借入れですがその計算も全てです。
本人XX%、お母様XX%ということも前任者のメモがあるだけです。
Bさん……昨年初めて住宅控除の申請を出してきました。
申告書はなく残高証明書だけの提出でしたが、私はAさんの申告書を参考にして(真似て)Bさんの年調もしてしまいました。
そして今年、昨年の住宅控除額に間違いがあることに気づきました。(やはり申告書できちんと計算しなかったからですね)
Bさんは申告書なるものはない(なくした?)、一昨年その前は申告書がなくても自分で確定申告していたと言います。
Bさんの昨年の年末調整をやり直し(住宅控除ゼロ)で差額分を返してもらうということでよいのでしょうか?
そして、返金された分と訂正した源泉徴収票を税務署に提出すればいいのでしょうか?
そして、Bさんには昨年・今年分を確定申告に行ってもらうということでよいでしょうか?
分かりにくい質問で申し訳ありません。
スポンサーリンク
> Aさん……税務署から送られてくる住宅控除申告書を何も記入せず提出してきます。
> 本人ではなく総務の前任者が全て記入してあげていました。
> Aさんが100%ではなくお母様と共同借入れですがその計算も全てです。
> 本人XX%、お母様XX%ということも前任者のメモがあるだけです。
Aさんにもわかる範囲で記入はしてもらいましょう。。。最終計算はあなたがやるとしても、、、、
>
> Bさん……昨年初めて住宅控除の申請を出してきました。
> 申告書はなく残高証明書だけの提出でしたが、私はAさんの申告書を参考にして(真似て)Bさんの年調もしてしまいました。
これはいけません。。。住宅取得控除は、初年分は自分で確定申告をしますが、翌年からは年末調整でも行えることになります。また申告書がないから提出しないということはできません。税務署で再発行を依頼してもらい、再度提出して年末調整をやりなおすか、自ら、年末調整が間違っていたとして確定申告をしてもらうか、どちらかです。
> Bさんの昨年の年末調整をやり直し(住宅控除ゼロ)で差額分を返してもらうということでよいのでしょうか?
すでに、確定している以上、返金したもらうのであれば、年末調整のやり直しとして、法定調書や合計表など税務署、市役所への提出もやり直しです。
> そして、返金された分と訂正した源泉徴収票を税務署に提出すればいいのでしょうか?
> そして、Bさんには昨年・今年分を確定申告に行ってもらうということでよいでしょうか?
>
> 分かりにくい質問で申し訳ありません。
>
年末調整をやり直すなら、それで終了です。。。住宅取得控除の計算をやり直すことになります。
確定申告をするのであれば、御社は何もしません。。。Bさんに去年の住宅取得控除申告書(あなたが計算した結果)をわたして、税務署に行って確定申告をしてもらうことになります。
年末調整をするなら正しい計算でやりなおす。
確定申告をするなら、一切手を加えない8間違ったままにしておく)。。。。ほうがよいでしょう。わからなくなりますので。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]