相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与支払日の変更

最終更新日:2014年12月23日 09:20

よろしくお願いします。全職員毎月20日締の当月25日払いになっています。ですが、非常に忙しいため支払日は25日のまま変えず、アルバイトのみ15日締に変更したいと考えています。その際に、起こる問題点、あるいは注意する点について教えてください。

スポンサーリンク

Re: 給与支払日の変更

著者ふぁんたさん

2014年12月23日 16:31

> よろしくお願いします。全職員毎月20日締の当月25日払いになっています。ですが、非常に忙しいため支払日は25日のまま変えず、アルバイトのみ15日締に変更したいと考えています。その際に、起こる問題点、あるいは注意する点について教えてください。

特に問題点はみあたりませんよ。
色々とお調べになっているとおもいますので、問題点についてもおわかりとおもいますが

就業規則を変更
・締日変更に伴って、1回目はパートさんの支払われる賃金がへりますのでその対応を考えてあげればよいと思います。

パートさんに聞いて誰も問題ないということであれば、対策を考えなくてよいですし
5日分の給与が1回目少ないことにたいして、問題がある人がおおいのであれば
相当分の金額を貸与する(翌給与で返済)などの対策を検討したらどうでしょうか?

それと社保の標準報酬月額等が変更になると面倒なので
算定の計算時期は避けて実施したほうがよいでしょう

Re: 給与支払日の変更

> > よろしくお願いします。全職員毎月20日締の当月25日払いになっています。ですが、非常に忙しいため支払日は25日のまま変えず、アルバイトのみ15日締に変更したいと考えています。その際に、起こる問題点、あるいは注意する点について教えてください。
>
> 特に問題点はみあたりませんよ。
> 色々とお調べになっているとおもいますので、問題点についてもおわかりとおもいますが
>
> ・就業規則を変更
> ・締日変更に伴って、1回目はパートさんの支払われる賃金がへりますのでその対応を考えてあげればよいと思います。
>
> パートさんに聞いて誰も問題ないということであれば、対策を考えなくてよいですし
> 5日分の給与が1回目少ないことにたいして、問題がある人がおおいのであれば
> 相当分の金額を貸与する(翌給与で返済)などの対策を検討したらどうでしょうか?
>
> それと社保の標準報酬月額等が変更になると面倒なので
> 算定の計算時期は避けて実施したほうがよいでしょう

ありがとうございます。
就業規則をまず確認すること、そしてアルバイトさんにしっかりと説明ができお困りの方がでないように対応していくこと、算定時期は避けるのがよいということですね。
よくわかりました。何でも聞ける相談サイトがあり、よかったです。ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP