相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

車両使用の事で

著者 コロコロ さん

最終更新日:2015年01月09日 09:31

皆さまへご相談があります。
私の勤めている会社は、豪雪地域で公共機関が発達していないところにあります。(日にバスが往復2本)自家用車での通勤は認めている・認めざる負えないところにあります。

車両規定はなく、就業規則では通勤途上の災害は業務上災害として取り扱わない。
ただし、所轄労働基準監督署の認定があったときは、通勤途上災害として労働者災害補償保険法による補償を受ける。と明記されています。

私の業務で銀行や社内の消耗品等購入に、自分の車を使用しています。
片道10分から15分の時間がかかります。

ガソリン代など支給はありません。
業務での、車両事故の場合だけでも、会社のほうで補償してほしいので
できれば、普通自動車を1台購入してほしいと上司に頼んだのですが
ミニバンの車(エルグランド)があるからそれを使用するよう言われました。

昨年 2月に会社から自宅へ帰る途中でスリップし対向車を巻き込む事故を起こしました。
身体は相手方ともけがはなかったのですが車は大破(雪のかたい壁にぶつかり)
自分の保険を利用してすべて処理しました。
通勤途上での災害に適応して頂けませんでした。

冬季 雪で道幅も狭く大型車を運転したことが無い私は不安で仕方ないので
自家用車を使用すること自体間違っているのかも知れないのですが、
業務上なので、自家用車を使用した場合の補償をしてほしいと上司に伝えたのですが
自家用車使用自体が間違っているから・・とあまりいい返事をいただけませんでした。

補償を求めること自体無理な事を言っているのでしょうか。
皆さんの会社では、どのように対処していますか、
業務変更は、今現在の状況では、無理で私の代わりの方に行ってもらっても
その方が、自分の車で業務を行うような形になります。
まして、銀行口座の引き落とし等誰にでも頼めるものではなく
仕方ない状況を作り出してしまっています。

スポンサーリンク

Re: 車両使用の事で

はじめまして。

既にこのサイト上にはいくつかの類似トピが上がっておりますので自家用車の業務使用についてはそちらを見ていただくと回答が出ているかと思います。

ポイントとしては以下のとおりかと思います。
①そもそも業務使用を会社として認めるか否か

②認めるのであれば業務に供したことに対するガソリン代や車輌使用による損耗や維持費等の費用の支払の有無

③認めないのであれば社有車があるのか否か

上司の方がそもそも自家用車使用自体が間違ってるというのは
使用者責任
運行供用者責任

この2つがあるから使用してはダメとの判断かと思います。
ガソリン代等の補償をすればという話ではなく事故が起きた時のリスクがあまりに大きいからです。

御社では社有車としてエルグランドを所有されていてそれを使用する様指示されているが乗れないから自家用車を使用しますというのは個人的な理由としては通りますが会社としては通らないかと思います。

ちなみにですが当社では社有車2台を総務で所有しており業務上必要な場合この2台を申請して使用し自家用車の使用を禁止しています。
理由は上記の理由です。

通勤途上での災害適用の基準については下記のサイトに事例とともに詳しく説明がありますので参考になさってください。
http://www11.ocn.ne.jp/~shiba-sr/page-02.htm

著者コロコロさん

2015年01月09日 11:28

たま0630様へ

返信ありがとうございます。
リスクがあるのは、十分にわかりました。

私のエルグランド運転も十分にリスクを伴うのですが、
今回営業車が、車検になり新しい車を購入するにあたり
その車を総務で使用したい。と上司に相談したのですが、維持費がかかるから駄目と言われてしまい、補償して頂けないかと話になってのですが、やはりどう考えても無理ですよね。

お客様の送り迎え(駅だと片道30分以上かかります)に使用している車で
日常頻繁に動いているわけではないので、維持費 といわれてしまえば仕方ない事だとあきらめるしかないのかと思います。

でもとっても運転が怖いのですが・・・

アドバイス頂き本当にありがとうございます。

著者ユキンコクラブさん

2015年01月09日 11:45

> 車両規定はなく、就業規則では通勤途上の災害は業務上災害として取り扱わない。
> ただし、所轄労働基準監督署の認定があったときは、通勤途上災害として労働者災害補償保険法による補償を受ける。と明記されています。

通勤途上の災害であっても、業務災害になるわけではありません。
労基署に認定を受けても、通勤災害通勤災害のままで、通勤災害補償として給付が行われるだけです。

> 昨年 2月に会社から自宅へ帰る途中でスリップし対向車を巻き込む事故を起こしました。
> 身体は相手方ともけがはなかったのですが車は大破(雪のかたい壁にぶつかり)
> 自分の保険を利用してすべて処理しました。
> 通勤途上での災害に適応して頂けませんでした。

通勤災害であっても、労災では物損補償はありません。
怪我がなかったということですから、通勤災害として労基署に認定してもらうことも出来ません。

> 業務上なので、自家用車を使用した場合の補償をしてほしいと上司に伝えたのですが
> 自家用車使用自体が間違っているから・・とあまりいい返事をいただけませんでした。

業務中の異動は、通勤ではありませんので、通勤災害とすることはできません。
業務災害に範囲になります。その際の労災補償も人的補償のみとなります。

自動車運転が、自家用車を使っているから通勤に限定されるわけではありません。
自家用車を使って業務を行っているときの事故による怪我等であれば、業務災害になります。業務災害かどうかを認めるのも労基署となりますので、会社が認めないということはできません。

今まで、自家用車使用を黙認していたのであれば、これからは許可制を取られたらどうでしょう。
自家用車の費用負担などの問題もありますが、まずは、自家用車で業務を行うことに対して、必ず許可をとる。口頭ではなく文面が良いでしょうね。
一度の進展は無理かもしれませんが、少しづつ改善する方向で進めていってはいかがでしょう。

参考にもならない回答ですみません。

著者コロコロさん

2015年01月09日 12:51

ユキンコクラブ様へ

> 今まで、自家用車使用を黙認していたのであれば、これからは許可制を取られたらどうでしょう。
> 自家用車の費用負担などの問題もありますが、まずは、自家用車で業務を行うことに対して、必ず許可をとる。口頭ではなく文面が良いでしょうね。
> 一度の進展は無理かもしれませんが、少しづつ改善する方向で進めていってはいかがでしょう。
>
黙認している状態で、皆さん自分の車で会社で必要なものを買ってきています。
そこで、上司にそれとな~~く許可文書・・と言ったのですが、駄目の一言でかたずけられてしまいました。・・・・・

アイディアをいただきありがとうございます。

なんとか1歩づつ上司を説得しようと思っています。
本当は、中古でいいので小さい4WDの軽自動車買ってほしい・・心の叫びです。

削除されました

著者コロコロさん

2015年01月15日 09:11

アクト経営労務センター様へ
> 6.会社は、「維持費がかかる」ことを理由として、社有車を業務に使用させないで、労働者の私有車を社用に使用させるのは????如何なものでしょう。ブラック企業???。その上司のオツム加減を疑いたくなります。

社有車は、1台エルグランドがあります。これを運転が怖くて運転しないのは、私の運転技術未熟さと思います。

> 7.しかし、運転免許違反になる自動車でない限り、業務にはこの自動車を使用せよと命令されたら、その命令に従わなければなりません。それを忌避するのはその労働者の命令違反と言えます。なぜ4WDなのでしょうか。
>
 豪雪地帯のため、4WDが安全とは限らないのですが、できたらそれがいいというだけです。(中にはFFより、4WDのほうがスリップした時制御がきかないとかも聞きますが、)営業者も4WDを使用しています。エルグランドを使用するよう言われているのですが、軽自動車のほうが維持費もかからないとも思うのです。でも1台ある以上それに従わなくてはいけない事も十分わかっています。
がんばってエルグランド運転したいとは思います。ご意見いただきありがとうございます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP