相談の広場
質問させて頂きます
この度、建築工事会社から、工事期間中に使用した電気料金ということで250万円弱を受け取りました。
この250万円弱は、雑収入で計上すべきか、電気料金「水道光熱費」を差し引くべきかどちらでしょうか?どちらでもいいのでしょうか?
この電気料は平成24年10月から開始した工事の電気料金相当分です。
工事に使用する部分はメーターが付いており、工事期間中の使用量に平日単価を乗じた金額を算出しております。
どちらでもいいのかと思っていますが、自信がないので、質問させて頂きました。
よろしくお願い致します
スポンサーリンク
> 質問させて頂きます
>
> この度、建築工事会社から、工事期間中に使用した電気料金ということで250万円弱を受け取りました。
>
> この250万円弱は、雑収入で計上すべきか、電気料金「水道光熱費」を差し引くべきかどちらでしょうか?どちらでもいいのでしょうか?
>
> この電気料は平成24年10月から開始した工事の電気料金相当分です。
> 工事に使用する部分はメーターが付いており、工事期間中の使用量に平日単価を乗じた金額を算出しております。
>
> どちらでもいいのかと思っていますが、自信がないので、質問させて頂きました。
> よろしくお願い致します
>
私の分かる範囲で記載させて頂きます
参考になれば幸いです
ご質問の内容について詳細が分からない部分もありますので、仮定を含めて記載してみます。
例
電気代について、その使用分について、別メーターが有り、それに係る電気代については、工事会社が負担することについて約束されている(契約に定め等)と仮定した場合。
その電気代の支払時
立替金 ××× 現金預金 ×××
工事会社からの入金時
現金預金 ××× 立替金 ×××
例
電気代について、工事会社が後日、一部負担する事を提示し支払われた。
現金預金 ××× 雑収入 ×××
私個人の考えであるとの前提として
当初からその全額について負担者が定められており、その支払を受けるまでの間は貴社が支払うのであれば、立替金ではないかと思います。
一方、本来の負担者(契約者)は貴社であるが、工事会社が一部利用した事について、その補てんとして受け取ったのであれば、雑収入と考えましたが。
この場合、水道光熱費を減額しても、あながち間違いではないと思いますが。
尚、この方法の場合、同一年度内にその支払と収入が対応している必要が有りますので注意が必要です。
また、別の問題として、消費税の取扱いが有ります。
立替の場合は特に問題は生じませんが、
雑収入や経費控除での処理については、一考の必要が有るかもしれません。
いずれにしても、顧問税理士にご確認される方が良いと思います。
では、参考までに。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]