相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税について

著者 Koba さん

最終更新日:2015年02月11日 14:40

昨年3月に退社(3/31)、翌4月に再就職(4/2)し、3〜6月の3ヶ月分の住民税は前職退職時に給与から天引きされていました。しかし、6月以降の住民税が給与から天引きされていない事に(つい最近)気が付きました。市町村から市・県民税の特別徴収税の決定・変更通知も届いていまんし、会社からそのような通知があったかの連絡もありません(こちらからしていないのが現状ですが…)。26年度の年末調整は終了しているのですが、住民税の未払い等も含め確定申告を行うべきでしょうか。(会社に問合せすればよいのですが、担当者不在との事でご相談させて頂きました。)

スポンサーリンク

Re: 住民税について

著者ふぁんたさん

2015年02月11日 14:48

住民税確定申告は関係ありません。

今年の4月に再就職したあとの6月~の住民税特別徴収(給与天引き)になっていないんですよね?

まず市町村の住民税の管轄の窓口に連絡してください。
そうすると、6月からの未納住民税に関して金額と払込用紙がきます
4期分ですね。

よく4月~は12月に年末調整をその会社でおこなっているとおもいますので
特別徴収になるはずです。

とりあえずまずは、区/市役所に連絡してください

著者Kobaさん

2015年02月11日 15:14

早々の返信有難うございます。明日にでも区/市役所に連絡します。

仰る通り、特別徴収されていません。

> よく4月~は12月に年末調整をその会社でおこなっているとおもいますので
> 特別徴収になるはずです。

上記の内容で、前職場より源泉徴収票を取り寄せ26年度の年調は済ませました。以降は特別徴収になると考えて宜しかったでしょうか(繰り返しで申し訳ありません)。
また、今回確定申告を行わなくてはならないのでしょうか。

質問ばかりで申し訳ありません。

著者ふぁんたさん

2015年02月11日 15:39

> 上記の内容で、前職場より源泉徴収票を取り寄せ26年度の年調は済ませました。以降は特別徴収になると考えて宜しかったでしょうか(繰り返しで申し訳ありません)。
> また、今回確定申告を行わなくてはならないのでしょうか。

26年度の年調のよって、今年の6月以降の住民税特別徴収になるはずですが
もしかりにならない場合(遅くても5月中に)給与担当者に、市町村からに特別徴収税額決定通知書が届くはずなので、届いたかどうか確認してください。

もし届いていない場合には、市町村からKobaさんあてに1年分の普通徴収の書類が届くとおもいますので、そちらを会社に提出していただいて、特別徴収にしてもらうようにしてください。

住民税は所得に影響を及ぼしません。
ですので、確定申告は不要です

市町村に問い合わせすると、会社での手続き以外の部分は教えてくれますので
私よりもわかりやすく教えてもらえるかもしれませんので
早めの問い合わせをしてください。

ちなみにすでに延滞税が発生していると思われます

著者村の長老さん

2015年02月11日 16:03

この状況で一番考えられることは、給与ソフト住民税のデータを入力せず控除していないことですね。役所にはキチンと支払っていると思われます。つまり会社が当人から徴収せず立て替え払いの状態に結果としてなっていることですね。でなければ、役所から普通徴収の納付書が自宅に届いているはずですからね。

まずは現会社に聞いてみましょう。

著者Kobaさん

2015年02月11日 15:48

有難うございました。
非常に分かりやすくて、助かりました(特に精神的に)。

何度か転職しているのですが、こういったケースが初めてだったので凄く戸惑いました。
延滞税は覚悟しておきます…。

本当に有難うございました。

著者Kobaさん

2015年02月11日 16:02

ご回答有難うございます。
仰られる通り、特別徴収通知書が届いてもおかしくないのになぁ〜とは思っていましたし、一般的に考えて特別徴収となるのが常なのにどうして?と会社の総務に聞いてみようと思ってはいました。(市町村から連絡があって、特別にするか一般にするかの通知すら怠慢になっているのかも含め)
納税の義務を怠る非国民には成り下がりたくない(笑)ので、明日にでも会社に確認したいと思います。

有難うございました。

著者ふぁんたさん

2015年02月11日 16:28

最後に・・・・
住民税特別徴収は4/1に在籍している会社がおこなうので
Kobaさんは4/2入社ということで、仮に会社が特別徴収のステップを踏んでいない、
市町村から連絡が来ていないとしてもなんら不思議はないですし
Kobaさんが特別徴収にしてくださいと会社に申告していないのであれば
会社に瑕疵はないので、あまり会社を責めるようなことは控えてくださいね(笑)

自分は9月末に退社して特別徴収の手続きを会社でとらなかったため
4期分は普通徴収で今月頭に払いました。

今年6月から分は特別徴収になります^^

著者Kobaさん

2015年02月11日 19:50

な、なんと、そんな事があるんですか…。

そういう事であれば、会社に文句も言えませんネ(明日ガッツリ言おうと思ってたんですが)。
やはり、気が付かなかったのが一番の過失ですかねぇ。
仮にこのまま気が付かなくて4月になれば市町村から連絡が来たのかな。
遅かれ早かれですが、通知が来た方が悲しかったかもしれません…。

ご指摘方有難うございました。

著者Kobaさん

2015年02月11日 21:35

何度もすみません。

> 住民税特別徴収は4/1に在籍している会社がおこなうので
について、1つ思い出した事が。前職は3/31迄で、現職を4/1入社を申し出たのですが断られ4/2入社になりました(正確には4/1に安全講習と言う名の説明を聞きに本社へ、4/2出社→本社とは違う市にある工場)。4/1の在籍を(あえて)避けるようにしたのであれば、少なからず会社にも責任があるのでは?(考えすぎ??)ふぁんたさんの仰られた事を考えていたら色んな事を考えてしまって…。
とにかく、早く明日になってほしいです。

愚痴っぽくなってしまい、すみませんでした。

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP