相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

マイナンバー制度について

著者 スイティーラ さん

最終更新日:2015年03月04日 15:00

こんにちは。

マイナンバー制度についてご質問させていただきたいと思います。

当社は従業員数200名弱の中小企業であり当方は人事業務が担当です。

2016年のマイナンバー制度について、制度の資料などを見て
法改正情報の確認を現在しております。

【質問①】
資料を確認すると正直少し大袈裟な内容にも感じるのですが、
事前にセミナーを受けて確認するほどの内容でしょうか?

【質問②】
人事業務 ②経理業務 ③基幹業務システムの変更ではシステム部 ④取引先番号の取得では営業部? など企業における全ての部署で対応が必要なのでしょうか?

【質問③】
例えば給与所得者の扶養控除控除等(異動)申告書などの書類で会社に出力するシステムソフトが
無い場合は手書き対応すれば良いのか?

【質問④】2015年10月から2016年1月までに個人の番号の取得する方法は?
(各従業員に書面を配り、記入後 提出してもらうなど)

【質問⑤】
個人番号は特定個人情報だということですが、漏れた場合に具体的な悪用されるケースは?

以上、5点となりますが、アドバイスをお願い致します。

スポンサーリンク

Re: マイナンバー制度について

著者村の長老さん

2015年03月04日 16:09

マイナンバーについては、当面税金関係と雇用・健保・年金関係でスタートするようです。既に導入スケジュールも概ね発表されました。まずは来年1月から税金関係、その翌年社保関係となるようです。このマイナンバー導入について、最も厳しいことは番号の管理と漏洩です。罰則も半端じゃなさそうです。また漏洩による損害賠償も広範囲に及ぶため損保業界も業務拡大で動き出しました。安易に考えては大やけどしそうです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP