相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートの有給について

著者 kuroe さん

最終更新日:2015年03月26日 09:37

初めて投稿します。

有給は基本1日が原則、ただ半有給取得も認めています。
今回質問したいのが、パートで午前のみの方が有給を取得した場合です。(週3日、1日4時間勤務、年次有給は半年で5日、1年半で6日・・・と法定通りです)

基本1日原則取得ですので、今まで有給申請が来た場合1日消化でしていたのですが、
本人からではないのですが、上司から、それは半有給で違法なんじゃないか?と言われました。(有給した場合の給与は勤務時間の4時間で計算しています)

今まで半日パートというのを採用したことがなかったのと、まだ私が労務に来て日が浅いので
知識不足です。

こういった場合、1日消化にしていいのか、それとも半日有給を認めるべきなのか
解答いただけないでしょうか。
もし半日有給でないと違法となるのであれば、今までの有給を調整してもいいものでしょうか。

スポンサーリンク

Re: パートの有給について

こんにちは kuroeさん

対象パートさんですが、
 1日の勤務が4時間との事ですので、1日有給、半日有給、という言葉が紛らわしいですよね。
 その対象パートさんの1日有給の中身は、
 労働義務(出勤)日の1日の勤務分(有給付与時点での契約時間数)が1日有給、ということになりますので、その対象パート労働者の1日有給は時間で言えば4時間、ということであり、違法ではありません。

指摘された方が、8時間勤務の方でしょうから、4時間なら半日扱いではないのか?と思うことも当然です。ただ、有給はその人の契約時間が1日の有給となりますので、今回のケースであれば、4時間の有給取得が1日の有給取得、ということになります。

特に違法でも、再計算、調整が必要、ということは無いと思いますよ。

Re: パートの有給について

著者kuroeさん

2015年03月26日 12:25

暇人36さん、こんにちわ。
早速解答ありがとうございます。
紛らわしいケースで困っていました。
契約時間が1日の有給と言っていただいて自信がもてました。
ありがとうございました!!

>  こんにちは kuroeさん
>
>  対象パートさんですが、
>  1日の勤務が4時間との事ですので、1日有給、半日有給、という言葉が紛らわしいですよね。
>  その対象パートさんの1日有給の中身は、
>  労働義務(出勤)日の1日の勤務分(有給付与時点での契約時間数)が1日有給、ということになりますので、その対象パート労働者の1日有給は時間で言えば4時間、ということであり、違法ではありません。
>
>  指摘された方が、8時間勤務の方でしょうから、4時間なら半日扱いではないのか?と思うことも当然です。ただ、有給はその人の契約時間が1日の有給となりますので、今回のケースであれば、4時間の有給取得が1日の有給取得、ということになります。
>
>  特に違法でも、再計算、調整が必要、ということは無いと思いますよ。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP