相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

企業間の契約手続きをWEBで完結させる方法はないでしょうか

著者 たけだしんじ さん

最終更新日:2015年03月31日 17:30

今年創業したものです。
企業間契約の手続きが非効率的なので、WEBで完結させる方法はないものかと思いご相談いたします。
ここで想定しているものは、通常双方の捺印が必要な業務委託契約機密保持契約になります。

例えば、業務委託契約を結ぶとして、大体下記のようなフローになります。

契約書をPDFでメール → 内容確認後、印刷して捺印し郵送 → 先方企業に到着するしたら、捺印後郵送にて返信 → 紙で保管

紙にしてハンコをおしたもの郵送しあうという行為が非効率だと感じており、実際手間もかかっています。
紙にハンコを押しあう以外に、業務委託契約や秘密保持契約を結ぶ良い方法はないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 企業間の契約手続きをWEBで完結させる方法はないでしょうか

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2015年04月02日 14:09

手続きが非効率的と考えるか、万が一の際の重要な証拠となり得るかの考え方次第です。

郵送で行っている作業を画像データのやり取りで行い、それを保管することで双方が満足されるなら、それも選択肢となるでしょう。

契約書の作成が任意な契約であれば締結の仕方も任意ですから。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP