相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

未払金精算

著者 会計ビギナー さん

最終更新日:2015年04月25日 20:16

会計初心者です。

今年度収支報告の支出欄に未払精算を計上して前期未払い金を消して良いでしょうか?

費用としての計上ではなく、未払の支出として計上するので、二重計上にはならないと思っています。

尚、当方は複式簿記での会計処理していません。
出納帳、収支報告書、貸借対照表という流れです。

収支報告上で未払いを消す必要があるので、このように記載したいと思うのですが、アドバイスよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 未払金精算

著者tonさん

2015年04月26日 02:28

> 会計初心者です。
>
> 今年度収支報告の支出欄に未払精算を計上して前期未払い金を消して良いでしょうか?
>
> 費用としての計上ではなく、未払の支出として計上するので、二重計上にはならないと思っています。
>
> 尚、当方は複式簿記での会計処理していません。
> 出納帳、収支報告書、貸借対照表という流れです。
>
> 収支報告上で未払いを消す必要があるので、このように記載したいと思うのですが、アドバイスよろしくお願い致します。
>

こんばんは。
貸借対照表がある時点で複式簿記の形式を採用していることになりますね。
単式簿記ですと事業体の財産状況の把握はできませんね。
未払金が発生している・・・発生主義で帳簿を作成している点でも複式になります。
さて未払金ですか収支報告に未払金精算を記載することはできません。
未払金自体収支に発生する科目ではありません。
仮に記載したとして費用の二重計上と同じで損益に影響してきます。
未払金を清算しても資金=預金の残高が変わるだけで収支に影響させることは出来ません。
とりあえず

著者会計ビギナーさん

2015年04月26日 09:46

> こんばんは。
> 貸借対照表がある時点で複式簿記の形式を採用していることになりますね。
> 単式簿記ですと事業体の財産状況の把握はできませんね。
> 未払金が発生している・・・発生主義で帳簿を作成している点でも複式になります。
> さて未払金ですか収支報告に未払金精算を記載することはできません。
> 未払金自体収支に発生する科目ではありません。
> 仮に記載したとして費用の二重計上と同じで損益に影響してきます。
> 未払金を清算しても資金=預金の残高が変わるだけで収支に影響させることは出来ません。
> とりあえず

ton様

ご教授ありがとうございます。
貸借対照表がある時点で複式簿記形式なんですね。

前年度の貸借対照表でこの未払金を含めて、次年度繰越金となっているのです。

よって、今期未払金を支払ったので収支報告書にこれを載せないと、今期の貸借対照表貸方借方の数字が合わなくなってしまいます。

収支報告書に未払金精算として記載できないとすると、どのような形でこれを載せたら良いのでしょうか?

どうか、ご教授くださいますよう、よろしくお願い致します。

著者tonさん

2015年04月26日 10:12

> > こんばんは。
> > 貸借対照表がある時点で複式簿記の形式を採用していることになりますね。
> > 単式簿記ですと事業体の財産状況の把握はできませんね。
> > 未払金が発生している・・・発生主義で帳簿を作成している点でも複式になります。
> > さて未払金ですか収支報告に未払金精算を記載することはできません。
> > 未払金自体収支に発生する科目ではありません。
> > 仮に記載したとして費用の二重計上と同じで損益に影響してきます。
> > 未払金を清算しても資金=預金の残高が変わるだけで収支に影響させることは出来ません。
> > とりあえず
>
> ton様
>
> ご教授ありがとうございます。
> 貸借対照表がある時点で複式簿記形式なんですね。
>
> 前年度の貸借対照表でこの未払金を含めて、次年度繰越金となっているのです。
>
> よって、今期未払金を支払ったので収支報告書にこれを載せないと、今期の貸借対照表貸方借方の数字が合わなくなってしまいます。
>
> 収支報告書に未払金精算として記載できないとすると、どのような形でこれを載せたら良いのでしょうか?
>
> どうか、ご教授くださいますよう、よろしくお願い致します。
>

おはようございます。
未払金込で繰越金ですか・・・・。
ということは繰越金の額の計算を間違えたと言う事ですね。
例 
① 資産預金等) 10,000  負債未払金)  1,000 
                     繰越金      10,000 
上記のような状態で前年決算を終了していると言う事でしょうか
本来でしたら
② 資産預金等) 10,000  負債未払金)  1,000
                     繰越金     9,000 
となるはずですね。
もし①の状態でしたら今期の収支報告書には不一致分の1,000を
前期損益修正損として費用支出してください。
前期とするのはこの後だれがみても
「あ・・前の年まちがったんだ」と
判りやすいようにするためです。
理由は未払金精算ですが収支科目にはない科目になります。
貸借を作成する場合に
資産負債+繰越金
の確認はしましょう。
とりあえず。

著者会計ビギナーさん

2015年04月26日 10:34

> > > こんばんは。
> > > 貸借対照表がある時点で複式簿記の形式を採用していることになりますね。
> > > 単式簿記ですと事業体の財産状況の把握はできませんね。
> > > 未払金が発生している・・・発生主義で帳簿を作成している点でも複式になります。
> > > さて未払金ですか収支報告に未払金精算を記載することはできません。
> > > 未払金自体収支に発生する科目ではありません。
> > > 仮に記載したとして費用の二重計上と同じで損益に影響してきます。
> > > 未払金を清算しても資金=預金の残高が変わるだけで収支に影響させることは出来ません。
> > > とりあえず
> >
> > ton様
> >
> > ご教授ありがとうございます。
> > 貸借対照表がある時点で複式簿記形式なんですね。
> >
> > 前年度の貸借対照表でこの未払金を含めて、次年度繰越金となっているのです。
> >
> > よって、今期未払金を支払ったので収支報告書にこれを載せないと、今期の貸借対照表貸方借方の数字が合わなくなってしまいます。
> >
> > 収支報告書に未払金精算として記載できないとすると、どのような形でこれを載せたら良いのでしょうか?
> >
> > どうか、ご教授くださいますよう、よろしくお願い致します。
> >
>
> おはようございます。
> 未払金込で繰越金ですか・・・・。
> ということは繰越金の額の計算を間違えたと言う事ですね。
> 例 
> ① 資産預金等) 10,000  負債未払金)  1,000 
>                      繰越金      10,000 
> 上記のような状態で前年決算を終了していると言う事でしょうか
> 本来でしたら
> ② 資産預金等) 10,000  負債未払金)  1,000
>                      繰越金     9,000 
> となるはずですね。
> もし①の状態でしたら今期の収支報告書には不一致分の1,000を
> 前期損益修正損として費用支出してください。
> 前期とするのはこの後だれがみても
> 「あ・・前の年まちがったんだ」と
> 判りやすいようにするためです。
> 理由は未払金精算ですが収支科目にはない科目になります。
> 貸借を作成する場合に
> 資産負債+繰越金
> の確認はしましょう。
> とりあえず。

ton様

ご丁寧な説明ありがとうございます。

初歩的な質問で申し訳ありません。

前期損益修正損と費用支出をしないで、今年度の貸借対照表にて借方に「未払い金精算」を入れて借方貸方の数字を合わせるということは、可能なのでしょうか?

著者tonさん

2015年04月26日 12:29

> > おはようございます。
> > 未払金込で繰越金ですか・・・・。
> > ということは繰越金の額の計算を間違えたと言う事ですね。
> > 例 
> > ① 資産預金等) 10,000  負債未払金)  1,000 
> >                      繰越金      10,000 
> > 上記のような状態で前年決算を終了していると言う事でしょうか
> > 本来でしたら
> > ② 資産預金等) 10,000  負債未払金)  1,000
> >                      繰越金     9,000 
> > となるはずですね。
> > もし①の状態でしたら今期の収支報告書には不一致分の1,000を
> > 前期損益修正損として費用支出してください。
> > 前期とするのはこの後だれがみても
> > 「あ・・前の年まちがったんだ」と
> > 判りやすいようにするためです。
> > 理由は未払金精算ですが収支科目にはない科目になります。
> > 貸借を作成する場合に
> > 資産負債+繰越金
> > の確認はしましょう。
> > とりあえず。
>
> ton様
>
> ご丁寧な説明ありがとうございます。
>
> 初歩的な質問で申し訳ありません。
>
> 前期損益修正損と費用支出をしないで、今年度の貸借対照表にて借方に「未払い金精算」を入れて借方貸方の数字を合わせるということは、可能なのでしょうか?
>

おはようございます。
出来なくはないですが簿記を理解している方が見た場合
「 なぜ未払金精算が資産に記載?」となると思います。
未払金精算であれば単に未払金残高が変わるだけで資産に記載されることがないからです。
誤算した結果繰越金が変わっているわけですから繰越金は損益ですので
損益修正をしないと正しい繰越金に戻せません。
単年度では正規繰越とはズレが生じますが2年通しで見た場合一致してきます。
去年間違って繰越金を多く計算しすぎた
その分を今期の費用として減額した
そう処理するより繰越金を正す方法はないと思います。
帳簿や決算資料は単に数字が一致すればいいわけではありません。
特に今回のように前期に間違いがあった場合は前期決算を修正することは
出来ませんので今期で調整する必要があります。
その点からも誰が見てもわかる・後々説明ができる
そう言う内容の方がいいように思います。
とりあえず。

PS・・
ちなみに収支報告に記載すること自体が支出と判断されると思います・・収支ですから・・
最初に書かれた未払金精算であっても費用計上と同等になり2重経費です。

著者会計ビギナーさん

2015年04月26日 16:18

> おはようございます。
> 出来なくはないですが簿記を理解している方が見た場合
> 「 なぜ未払金精算が資産に記載?」となると思います。
> 未払金精算であれば単に未払金残高が変わるだけで資産に記載されることがないからです。
> 誤算した結果繰越金が変わっているわけですから繰越金は損益ですので
> 損益修正をしないと正しい繰越金に戻せません。
> 単年度では正規繰越とはズレが生じますが2年通しで見た場合一致してきます。
> 去年間違って繰越金を多く計算しすぎた
> その分を今期の費用として減額した
> そう処理するより繰越金を正す方法はないと思います。
> 帳簿や決算資料は単に数字が一致すればいいわけではありません。
> 特に今回のように前期に間違いがあった場合は前期決算を修正することは
> 出来ませんので今期で調整する必要があります。
> その点からも誰が見てもわかる・後々説明ができる
> そう言う内容の方がいいように思います。
> とりあえず。
>
> PS・・
> ちなみに収支報告に記載すること自体が支出と判断されると思います・・収支ですから・・
> 最初に書かれた未払金精算であっても費用計上と同等になり2重経費です。

ton様

ご丁寧な説明、ありがとうございます。
良く理解できました。

前期決算修正損として記載する事にいたします。

何度も相談に回答をくださり、感謝いたします。
ありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP