相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

立替経費の期跨ぎ精算時の処理方法

著者 QOO2 さん

最終更新日:2015年05月11日 18:02

こんにちは、Qoo2です。

小規模会社の経理を担当しています。
当社の決算期は9月で、前期決算確定申告まで終了しています。今般、従業員から、前期分の従業員立替経費の精算依頼(前期分の日付が入った領収書あり:約10万円程度、複数の立替分が積もり積もっての額となっています)が来ました。
何で今頃に、という思いはありますが、業務のための立替であり従業員の個人負担にする訳にも行かず、精算を行いました。

この場合、当社の経理処理としては、どのように行えばよいのでしょうか?
従業員より精算請求を受けたのが、今期に入ってからであるから、今期の経費として通常通り費用処理する。(税務上も損金処理)
②過年度分のものであるため、営業外の雑損処理を行う。(税務上損金不算入
修正申告して過年度分の経費として費用処理する。(税務上、過年度の損金処理)

原則的な処理方法と、実務上一般的になされる処理方法とがあればそれぞれ教えていただけますと幸いです。

ご面倒をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

Qoo2

スポンサーリンク

Re: 立替経費の期跨ぎ精算時の処理方法

著者岡谷税理士事務所(広島市)さん (専門家)

2015年05月12日 07:56

> こんにちは、Qoo2です。
>
> 小規模会社の経理を担当しています。
> 当社の決算期は9月で、前期決算確定申告まで終了しています。今般、従業員から、前期分の従業員立替経費の精算依頼(前期分の日付が入った領収書あり:約10万円程度、複数の立替分が積もり積もっての額となっています)が来ました。
> 何で今頃に、という思いはありますが、業務のための立替であり従業員の個人負担にする訳にも行かず、精算を行いました。
>
> この場合、当社の経理処理としては、どのように行えばよいのでしょうか?
> ①従業員より精算請求を受けたのが、今期に入ってからであるから、今期の経費として通常通り費用処理する。(税務上も損金処理)
> ②過年度分のものであるため、営業外の雑損処理を行う。(税務上損金不算入
> ③修正申告して過年度分の経費として費用処理する。(税務上、過年度の損金処理)
>
> 原則的な処理方法と、実務上一般的になされる処理方法とがあればそれぞれ教えていただけますと幸いです。
>
> ご面倒をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。
>
> Qoo2
>

私の分かる範囲で記載させて頂きます
参考になれば幸いです

ご質問の内容ですが
原則としては、過年度の経費ですので、更正の請求(経費が増えますので)が必要となります。

貴社の申告状況が分かりませんので、
実際どのようにされるかは、顧問税理士と相談の上対応される方が良いと思います。

では、参考までに。

Re: 立替経費の期跨ぎ精算時の処理方法

著者QOO2さん

2015年05月12日 09:03

岡谷税理士事務所さん

早々にご回答を下さいましてありがとうございます。
原則的には、更生の請求を行うということで理解いたしました。
顧問税理士にも相談いたしまして実務処理を行いたいと思います。

どうもありがとうございました。

Qoo2

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP