相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用形態について

著者 maumau さん

最終更新日:2015年07月01日 11:04

初めて投稿しますので、不備等があるかもしれませんが・・・

新規事業としてポスティング事業が始まりました。
この事業は当社は下請けの扱いになっています。

さらにポスティングしてくださるスタッフを新たに雇うのですがその場合は業務委託にいた方がよいのか、パート採用する方がいいのかいまいちわかりません。
給与はエリア制をとっています。(1エリア●●円という形です)
まだ、契約書も交わしてない状態で始まっているので、早急に契約書を交わしたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。
スタッフは主に主婦の方が多いです。
業務委託の場合は業務委託の場合は労働基準法が当てはまらないのですが、税金の面などどう対処したらよいのか。業務委託就労証明が出せるかどうかもいまいちわからないので教えていただきたいです。

スポンサーリンク

Re: 雇用形態について

著者村の長老さん

2015年07月02日 07:41

どなたからも回答がないようなので。

いろいろ悩んでおられるようですが、まずは「雇う」ということと「委託する」ということの基本的な違いを確認されますよう。この質問の中で「給与はエリア制」と書かれています。この意味が私にはわかりません。例えば◯◯市全域に配布すれば10万円ということでしょうか。であれば、請負契約でしょう。一方◯◯市全域に配布するけど時間や日数で給与を支払うということであれば賃金、いわゆる労働者として雇うことになるでしょう。

それが決まれば、後は会社としてどのような事務手続きが必要かということになります。

Re: 雇用形態について

削除されました

村の村長様

著者maumauさん

2015年07月04日 08:17

ご回答いただき、誠にありがとうございます。
やはり『雇用』と『委託』という基本的な違いをしっかり認識したいと思います。
実際、元請からの報酬にも限られた中で利益を出さなければならないので、きちんと理解した上で契約書を作成したいと思います。

アクト経営労務センター

著者maumauさん

2015年07月04日 08:23

ご回答いただき、誠にありがとうございます。
過去の裁判沙汰など、やはり初めの取り決めをしっかり行わないと後々大きなトラブルに発展することは一番避けたいことです。

参考著書なども教えていただきありがとうございます。
どうしてもネットに頼りがちになりますが、これを機にいろいろ勉強していきたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP