相談の広場
個人事業主のお菓子製造業です。
クレジットカードを使っているのですが、青色申告用の会計ソフトでの、仕訳の方法について質問です。
特別な「クレジットカード管理機能」はありません。
勘定科目に補助科目がつけられるので、買掛金の補助科目に仕入先を登録しています。
カードは、原料を買う他に、電話料金・備品の購入などにも使うので、貸方に買掛金と未払金の両方が発生します。
カードの利用高と支払いの管理をするためには、相手科目が一本のほうがいいのですが、現在、未払金と買掛金の両方の補助科目として、カードの名前を設けており、混乱しています。
また、買掛金の仕入先が、実際の仕入先とカード名とでの混乱もあります。
未払金と買掛金の振替をルール化しようとも思っていますが、よい方法があったら教えてください。
スポンサーリンク
> 個人事業主のお菓子製造業です。
>
> クレジットカードを使っているのですが、青色申告用の会計ソフトでの、仕訳の方法について質問です。
>
> 特別な「クレジットカード管理機能」はありません。
> 勘定科目に補助科目がつけられるので、買掛金の補助科目に仕入先を登録しています。
>
> カードは、原料を買う他に、電話料金・備品の購入などにも使うので、貸方に買掛金と未払金の両方が発生します。
> カードの利用高と支払いの管理をするためには、相手科目が一本のほうがいいのですが、現在、未払金と買掛金の両方の補助科目として、カードの名前を設けており、混乱しています。
> また、買掛金の仕入先が、実際の仕入先とカード名とでの混乱もあります。
>
> 未払金と買掛金の振替をルール化しようとも思っていますが、よい方法があったら教えてください。
私の分かる範囲で記載させて頂きます
参考になれば幸いです
買掛金と未払金が混同しているようなので、
買掛金は確かに仕入等に対する相手先への未払に対する科目ですが、ご質問のケースですと、仕入等についてクレジットを使っておられますので、既に相手先への支払は完了しています。
そして、クレジット会社に対する未払が残っている事となります。
クレジットの場合は、支払は既にクレジット会社が行っていますので、未払に対する債務先はクレジット会社となります。
次に、科目ですが。
当事務所では、クレジット会社名で○○カードという科目を設定して、すべてそれで処理しています。
当然、決算書には未払金に含めて表示しますが。
貴方の経理状況が詳しく分かりませんので、どの様にするのがベストかは分かりませんが、
参考までに。
> 未払金に寄せる方法でやってみます。
買掛金と未払金の違いをまだ理解されていないようです。
仕入の際のまだ支払っていない分を「買掛金」で仕訳します。
仕入以外のまだ支払っていない分を「未払金」にします。
> 買掛金の管理を厳密に行うには、
>
> 仕入高/買掛金 納品時(A)
> 買掛金/未払金 カード会社から支払われた日(B)
> 未払金/預金 カード決済日(C)
>
> となると思うのですが、通常(A)と(B)は同じになることが多いので、
>
> 仕入高/未払金 一本でも構わないということでしょうか。
買掛金で仕訳したものをわざわざ未払金に振替える必要はありません。
仕入高/買掛金(補助科目○○○カード) 納品時
買掛金(補助科目○○○カード)/預金 カード決済時
だけで完了ですよ。
※Bの「カード会社から支払われた日」とは何ですか?貴社がカードで物を売ったのではありませんよね?
仕入以外の消耗品や事務用品費をカードで購入した場合、
消耗品費/未払金(補助科目○○○カード) 購入時
未払金(○○○カード)/預金 カード決済日
そして買掛金の補助科目として○○○カード、未払金の補助科目として○○○カードを登録することになります。あくまでも勘定科目は買掛金や未払金でありその補助科目としてカード会社名を登録して管理することになりますからややこしくなることはないはずですが・・・
> 仕入先毎の買掛金の管理からすると、相殺されて見えなくなってしまうと思うのですが、
> それは構わないのでしょうか。
買掛金を未払金に振替えるとそうなりますよ。買掛金から未払金に振替える必要はありません。
仔細なことで何度もすみません。
買掛金/未払金 という仕訳が、経理上無意味なことは解ります。
>買掛金の補助科目と、未払金の補助科目として同じカードを登録することになります
問題は、カードでの計上(カードを使って買い物をしたということ)とカード会社への支払いの消し込みチェックをするのに、補助科目が二種類あって紛らわしいということです。
補助科目のカードを一本化するために、わざわざ
買掛金/未払金 を計上しようというつもりなんですが、
>※Bの「カード会社から支払われた日」とは何ですか?貴社がカードで物を売ったのではありませんよね?
「カード会社から仕入先に代金が支払われた日」です。納品日に必ずしも支払われているとは限らないようです。手続き上のタイムラグがあります。
カード会社から送られてくる明細表の「利用日」と仕入先から届く「納品日」が一致しないことが多く、照合に悩むことがままあります。
>問題は、カードでの計上(カードを使って買い物をしたということ)とカード会社への支払いの消し込みチェックをするのに、補助科目が二種類あって紛らわしいということです。
>
>補助科目のカードを一本化するために、わざわざ買掛金/未払金 を計上しようというつもりなんですが、
カード会社名で管理するのではなく、買掛金の中のカード会社名、未払金の中のカード会社名で管理すべきです。カードの使用状況・引き落とし状況を確認するのなら買掛金・未払金それぞれをチェックすればよいのです。
仕入に関して買掛金で計上したものをカード管理のために未払金に振替えるのは会計上としてはするべきことではありません。仕入に関しては買掛金、仕入れ以外は未払金の計上が経理の基本です。
>>※Bの「カード会社から支払われた日」とは何ですか?貴社がカードで物を売ったのではありませんよね?
> 「カード会社から仕入先に代金が支払われた日」です。納品日に必ずしも支払われているとは限らないようです。手続き上のタイムラグがあります。
>カード会社から送られてくる明細表の「利用日」と仕入先から届く「納品日」が一致しないことが多く、照合に悩むことがままあります。
カード会社から先方に支払われた日は、カードで物を買った立場からは何の意味もありません。支払ったのはカード会社ですので買った側が何を仕訳するのでしょう?カードを使って物を購入した時とカード会社から引き落としがあったときの仕訳で完結します。
カードを使って支払いした日と商品の納品日に違いがあるのは別の問題です。仕入れ品で期末日前にカードで購入したものが期末日に未着の場合は「未着品」として逆仕訳をすることになります。
期末処理(決算調整)として、
買掛金/仕入(商品未着)
翌期の期初に
仕入/買掛金
※月次決算の時は上記の処理を月末・月初にも行います。
何度もすみません。後学のためにご確認なんですが。
>カード会社名で管理するのではなく、買掛金の中のカード会社名、未払金の中のカード会社名で管理すべきです。カードの使用状況・引き落とし状況を確認するのなら買掛金・未払金それぞれをチェックすればよいのです。
とのご回答ですが、以前のご回答に
>当事務所では、クレジット会社名で○○カードという科目を設定して、すべてそれで処理しています。当然、決算書には未払金に含めて表示しますが。
とありました。
手段としては良い方法だと思いますが、これは「会計上としてはするべきことではない」ことにはならないのでしょうか?
要は、買掛金に相当する仕入取引にカードを使っていること自体が、経理上面倒なことになるということなのでしょうかね。しかも、経費の支払いと同じカードを。
また、うちではカードの支払明細書で購入状況をチェックしています。
カードで購入したという報告を受けた場合に、カード会社が先方に支払う日はわかりませんよね。ですから、仕訳(経費/未払金)は納品日とかで計上するのですが、支払明細書の利用日は通常納品日でも注文日でもなくて確認が難しい場合があります。(10日以上離れている場合もあります。)
という事情です。
「それは経理上の問題ではないので、仕訳には持ち込まないほうがいい。」
と言われれば、その通りです。
>>当事務所では、クレジット会社名で○○カードという科目を設定して、すべてそれで処理しています。当然、決算書には未払金に含めて表示しますが。
それは私の回答ではありません。
勘定科目名としてカード会社を使うと、それが仕入(買掛金)か仕入以外(未払金)でカードを使ったのかどうかが判らない状態です。やはり買掛金の補助科目、未払金の補助科目としてカード会社名を使うのが正しいと思います。
> 要は、買掛金に相当する仕入取引にカードを使っていること自体が、経理上面倒なことになるということなのでしょうかね。しかも、経費の支払いと同じカードを。
別に面倒とは思えませんが・・・
> また、うちではカードの支払明細書で購入状況をチェックしています。
> カードで購入したという報告を受けた場合に、カード会社が先方に支払う日はわかりませんよね。ですから、仕訳(経費/未払金)は納品日とかで計上するのですが、支払明細書の利用日は通常納品日でも注文日でもなくて確認が難しい場合があります。(10日以上離れている場合もあります。)
> という事情です。
>
> 「それは経理上の問題ではないので、仕訳には持ち込まないほうがいい。」
> と言われれば、その通りです。
はい、先方にカード会社から支払われる日はこちら側では何の意味もありません。
もしも先方がカード会社から入金がなければ商品を発送しないというなら問題は別のところにあるのではありませんか?当方はカードを使用することに対してカード会社の承認があった時点で発注業務は完了しているとみなすのが普通でしょう。とすれば先方はカード会社からの入金がなくても商品を発送するのが通常の取引形態だと思いますよ。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]