注文取消に関する注文書・請書について
注文取消に関する注文書・請書について
trd-193465
forum:forum_corporate
2015-08-03
皆様、こんにちは。
注文取り消しについてお聞きしたいのですが、先日、取引先からエレベーターの注文をいただき、印紙を貼って返送したのですが、昨日その注文を取り消しにしてほしいという依頼がありました。
取引先は、弊社で預かっている請書を返却するので、弊社発行の注文書を返却してほしいという依頼がありました。
この場合、返却していただいた請書の印紙は、還付が受けられるのでしょうか。
また、注文書・請書の返却をやめ、取引先に今回の取引についての取消注文書を発行していただき、請書を返却すべきでしょうか。
どちらの対応が望ましいのか皆様、お知恵をお貸しくださいますようお願い致します。
著者
ARKRAY さん
最終更新日:2015年08月03日 17:16
皆様、こんにちは。
注文取り消しについてお聞きしたいのですが、先日、取引先からエレベーターの注文をいただき、印紙を貼って返送したのですが、昨日その注文を取り消しにしてほしいという依頼がありました。
取引先は、弊社で預かっている請書を返却するので、弊社発行の注文書を返却してほしいという依頼がありました。
この場合、返却していただいた請書の印紙は、還付が受けられるのでしょうか。
また、注文書・請書の返却をやめ、取引先に今回の取引についての取消注文書を発行していただき、請書を返却すべきでしょうか。
どちらの対応が望ましいのか皆様、お知恵をお貸しくださいますようお願い致します。
Re: 注文取消に関する注文書・請書について
著者トライトンさん
2015年08月07日 10:36
一旦、注文が成立しているので注文書、請書の返送ではなく、取り消し注文を発行いただくのがいいでしょう。上記の理由から印紙の返還はできません。
トライトン様
ご回答ありがとうございます。
ご教授いただいた方法で進めます。