相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特定個人情報の収集とPMSの同意書

著者 oDebu3 さん

最終更新日:2015年09月09日 16:48

お世話になります。
PMSの認証を受けている会社ですが、マイナンバー対応にあたって疑問があります。
それは、
①マイナンバーを収集する個人情報の1つとして列記する必要があるかどうか?
②①が必要がある場合、その目的はマイナンバーに限定したものにしなくてはならないか?
(安易に、「個人情報並びに特定個人情報」に修正したいのですが、特定個人情報を使用しないものが使用目的になってしまいます)
③面倒ですが、「個人情報」と「特定個人情報」で各々同意書を提出してもらう運用でも問題ありませんでしょうか?
というものです。
ご存知の方には馬鹿げた質問かもしれませんが、よろしくご教示願います。

スポンサーリンク

Re: 特定個人情報の収集とPMSの同意書

著者ユキンコクラブさん

2015年09月10日 09:02

> お世話になります。
> PMSの認証を受けている会社ですが、マイナンバー対応にあたって疑問があります。
> それは、
> ①マイナンバーを収集する個人情報の1つとして列記する必要があるかどうか?
> ②①が必要がある場合、その目的はマイナンバーに限定したものにしなくてはならないか?
> (安易に、「個人情報並びに特定個人情報」に修正したいのですが、特定個人情報を使用しないものが使用目的になってしまいます)
> ③面倒ですが、「個人情報」と「特定個人情報」で各々同意書を提出してもらう運用でも問題ありませんでしょうか?
> というものです。
> ご存知の方には馬鹿げた質問かもしれませんが、よろしくご教示願います。

当社でも、とても悩んでおります。

マイナンバーの利用目的は限定されていますので、他の個人情報とは別に管理しなければいけないと思っています。

①必要だと思います。
②特定個人情報の利用目的限定の項目を追加すればよいと思います。
個人情報は、本人の同意を得れば利用できますが、特定個人情報は、本人の同意を得ても利用目的を超えて使用することはできません。。その点を追記する必要があると思います。
③こちらが、一番やりやすいし、わかりやすいかもしれません。

個人情報も、特定個人情報も取り扱いは同じ(本人合意、保管管理、漏洩防止対策などなど)だと思っていますが、運用方法(使用制限)が大きく異なるため、悩む部分でもあります。
まだまだ、改正される法律であるため、その都度対応に追われることになりそうです。

Re: 特定個人情報の収集とPMSの同意書

著者oDebu3さん

2015年09月10日 12:48

ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

別チャンネルから頂いた情報ですがご参考までに。
PMSと重複する部分が多いけどどうしようと迷っていた部分が整理されました。

プライバシーマーク制度 - お知らせ(2015年):番号法および特定個人情報ガイドラインへの対応について
http://privacymark.jp/news/2015/0519/index.html

失礼いたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP