相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

タイムレコーダーの設置場所

著者 minkichi さん

最終更新日:2007年03月14日 15:58

従業員が150名ほどの会社で、タイムレコーダーを玄関前に1台設置しています。朝の通勤ラッシュ時はタイムカードを押す順番待ちの車で玄関付近が混雑し、一般道まで行列をつくっている状態です。

危険ですし、この道路を使っている方たちに非常に迷惑をかけていますので、担当部署ごとにレコーダーを設置しようかという案が出ているのですが、従業員から反発が強く出ています。

なぜ反対かというと、
1.玄関前から現場までの間に時間が過ぎるので、就業時間ギリギリに出社するとその間に遅刻になってしまうのが困る。(裏を返せば、今までより早く出社しなければいけない)
2.駐車場が広いので、タイムレコーダーの設置場所から近い者と遠い者で差が出る。

勝手な意見のように聞こえますが、このように反対している以上会社の都合で設置場所を変えるのは止めた方が良いでしょうか?

あとタイムカードですが、毎月部署名、名前を手書きしています。印刷することも考えたのですが、タイムカードの用紙が厚いので市販のプリンターで印刷できないのです。(パソコンが無い時代は手書きが当たり前だったのかもしれませんが…)これも何か良い方法は無いでしょうか?

スポンサーリンク

Re: タイムレコーダーの設置場所

著者だいえさん

2007年03月14日 19:42

> 1.玄関前から現場までの間に時間が過ぎるので、就業時間ギリギリに出社するとその間に遅刻になってしまうのが困る。(裏を返せば、今までより早く出社しなければいけない)
> 2.駐車場が広いので、タイムレコーダーの設置場所から近い者と遠い者で差が出る。
>
ということであれば、玄関の内部にレコーダーを移動させればいかがでしょうか?不公平感はなくなるし、現場に就業時間前にいるのはあたりまえのことと思われます。

著者minkichiさん

2007年03月15日 08:35

アドバイスありがとうございました。

就業時間前に現場に居るのは当たり前なのかもしれませんが、昔からタイムカードを押した時間が就業時間前ならOKという習慣が身についているようで、中々納得してくれないのです。

レコーダーは一応玄関内部にあるのですが、3台ほど順番待ちの車が並ぶと道路にはみ出してしまう場所なのです。

著者herakunさん

2007年03月15日 08:48

厳しいようですが、就業についての考え方の甘さではないでしょうか?

当社では、「始業時迄に勤務に適する服装に整える等、勤務の準備をしなければならない」と就業規則に作成されています。
タイムレコーダーは更衣室の前に設置してあります。

就業時間ギリギリに出社するよう教育していることが・・・

著者FUKUI92さん

2007年03月15日 09:09

>  あとタイムカードですが、毎月部署名、名前を手書きしています。印刷することも考えたのですが、タイムカードの用紙が厚いので市販のプリンターで印刷できないのです。(パソコンが無い時代は手書きが当たり前だったのかもしれませんが…)これも何か良い方法は無いでしょうか?

タイムカードの件ですが、反転式でないプリンターで印刷できるタイムカードのソフトがあります。
当社も150名ほど従業員がおり、毎月番号や名前を記入するのはとても大変な作業でした。ゴム印を作ったりもしましたが、ソフトを見つけてからは大変助かっています。

著者leaf55さん

2007年03月15日 09:18

>  あとタイムカードですが、毎月部署名、名前を手書きしています。印刷することも考えたのですが、タイムカードの用紙が厚いので市販のプリンターで印刷できないのです。(パソコンが無い時代は手書きが当たり前だったのかもしれませんが…)これも何か良い方法は無いでしょうか?

現在は市販インクジェットプリンタ厚紙モードで印刷出来ておりますが、以前はラベルシートを使用してカードに貼り付けしておりました。多少コストはかかりますが、手書きしている時間の人件費よりは・・・といった感じです。

2007年03月15日 09:50

皆様アドバイスありがとうございました。

タイムカードにテプラ?で印字したテープを貼る方法を試しましたが、タイムカードを押す際レコーダー内部で擦れるのか、剥がれてきますので、1ヶ月は持たないなと思い断念しました。

タイムカードによっては市販のインクジェットプリンタで印刷できるのでしょうか?当社で使っているのはアマノという会社の物です。

>
>  就業時間前に現場に居るのは当たり前なのかもしれませんが、昔からタイムカードを押した時間が就業時間前ならOKという習慣が身についているようで、中々納得してくれないのです。
>
>  レコーダーは一応玄関内部にあるのですが、3台ほど順番待ちの車が並ぶと道路にはみ出してしまう場所なのです。

・・・やっぱり人間というものは現状よりちょっとでも不利になると反発するものですね。
とはいえ、このようなことは使用者の完全な裁量の範囲であるので労働者の反発など気にしなくても良いのでは。
不利益変更にも全くあたらない)
しかも道路にはみ出すようでは近隣や歩行者の迷惑にもなるのではないかと思います。
わたくしがそれを見かけたら間違いなくその会社に改善するように苦情を申し入れます。

タイムカードの設置位置については、作業場や事務室の入口に設置してある会社もたくさんありますよ。

著者umekyonさん

2007年03月15日 10:19

> 従業員が150名ほどの会社で、タイムレコーダーを玄関前に1台設置しています。朝の通勤ラッシュ時はタイムカードを押す順番待ちの車で玄関付近が混雑し、

うちは30名ほどの小さな会社ですが、タイムカードの名前/年月/従業員番号は各自で書くよう指示しています。

以前私がアルバイトしていた会社は、更衣室の前にタイムカード機が4台ありました。従業員200名ぐらいだったと思います。設置場所の問題もあるでしょうけど、同じ場所に複数置いておくという方法もあるのでは?

とはいえ、「とりあえずタイムカードを押してから駐車して各部署に向かう」という習慣は、他の先生方が仰るように改善されたほうがよろしいかと思います。

著者leaf55さん

2007年03月15日 10:19

>  タイムカードによっては市販のインクジェットプリンタで印刷できるのでしょうか?当社で使っているのはアマノという会社の物です。

弊社も同じアマノ製のタイムカードを使用しております。
C社製のインクジェットプリンタで問題なく印刷できています。
ご参考までに、100枚位で、印刷時間は15~20分くらいです。

よろしくお願いいたします。

2007年03月15日 11:37

> 弊社も同じアマノ製のタイムカードを使用しております。
> C社製のインクジェットプリンタで問題なく印刷できています。
> ご参考までに、100枚位で、印刷時間は15~20分くらいです。

アドバイスありがとうございます。

当社もC社製のプリンタを使い印刷しておりましたが、壊れてしまったので後継機種を購入したのですが、こちらの方が全く印刷することが出来ないので困っております。

2007年03月15日 11:42

> ・・・やっぱり人間というものは現状よりちょっとでも不利になると反発するものですね。
> とはいえ、このようなことは使用者の完全な裁量の範囲であるので労働者の反発など気にしなくても良いのでは。
> (不利益変更にも全くあたらない)

アドバイスありがとうございます。

不利益変更に当らないと聞きホッとしました。少しでも条件が悪ければ、労基法違反だとすぐ反発してくる社員が多いので困っていたのです。
 一般道を使う方に非常に迷惑をかけているということを踏まえてもう一度従業員に話をしてみます。

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP