相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険証が新しくなったら

著者 Aaaa さん

最終更新日:2015年10月20日 17:31

いつも参考にさせていただいております。

小さな会社の総務関連の仕事に携わっております。

この度社名が変更になり、従業員の皆様の健康保険証が新しいものに変わります。
その際に医療費負担の助成を受けている方は何か手続きが必要なのでしょうか?
また、同様に従業員のみなさんが手続きを必要とするものはあるのでしょうか?

皆様には御教授いただけるようお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 健康保険証が新しくなったら

著者村の長老さん

2015年10月20日 21:26

> その際に医療費負担の助成を受けている方は何か手続きが必要なのでしょうか?

具体的にどのような助成なのか明確にされたほうが回答しやすいです。というのもここでいう「医療費負担の助成」はいくつか思い浮かぶのですが、なぜ新たに手続きが必要と思われたのかが不明です。具体的な助成名称をお知らせください。

著者Aaaaさん

2015年10月21日 09:46

> > その際に医療費負担の助成を受けている方は何か手続きが必要なのでしょうか?
>
> 具体的にどのような助成なのか明確にされたほうが回答しやすいです。というのもここでいう「医療費負担の助成」はいくつか思い浮かぶのですが、なぜ新たに手続きが必要と思われたのかが不明です。具体的な助成名称をお知らせください。

村の長老様

ご返信ありがとうございます。
今回ご相談した経緯が、上司から「従業員健康保険証で申請しているものに変更手続きが必要ではないのか。それを調べてみんなにアナウンスしなさい。」と言われまして、「人によって何を申請しているか分からないから調べようがない」と返したのですが、「可能性があるものを全部挙げろ」と返されてしまいまして、すぐ思いついたものが「医療費負担の助成」だったのですが、それ以外にあるのかと思い、ご相談した次第でございます。

なにぶん不勉強でして、一般的に皆さんがどんな事に健康保険証で申請しているのかわからなくて、皆さんの知識をお借りできればと思っております。

著者shamrockさん

2015年10月21日 16:14

医療費負担の助成とは市役所が個別に行っている制度ですか。
その場合は、市役所への届が必要だと思います。

また、通院中の病院へも通知するように言った方がいいと思います。

> > > その際に医療費負担の助成を受けている方は何か手続きが必要なのでしょうか?
> >
> > 具体的にどのような助成なのか明確にされたほうが回答しやすいです。というのもここでいう「医療費負担の助成」はいくつか思い浮かぶのですが、なぜ新たに手続きが必要と思われたのかが不明です。具体的な助成名称をお知らせください。
>
> 村の長老様
>
> ご返信ありがとうございます。
> 今回ご相談した経緯が、上司から「従業員健康保険証で申請しているものに変更手続きが必要ではないのか。それを調べてみんなにアナウンスしなさい。」と言われまして、「人によって何を申請しているか分からないから調べようがない」と返したのですが、「可能性があるものを全部挙げろ」と返されてしまいまして、すぐ思いついたものが「医療費負担の助成」だったのですが、それ以外にあるのかと思い、ご相談した次第でございます。
>
> なにぶん不勉強でして、一般的に皆さんがどんな事に健康保険証で申請しているのかわからなくて、皆さんの知識をお借りできればと思っております。
>

著者村の長老さん

2015年10月22日 08:26

上司の質問も不明確ですね。そのため上司がどのような意図でどのような解答を求めているのかも不明確です。

「その際に医療費負担の助成を受けている方は何か手続きが必要なのでしょうか?また、同様に従業員のみなさんが手続きを必要とするものはあるのでしょうか?」
おそらくこの質問文を読まれた方は、まず「医療費負担の助成」とは何を指しての質問なのかと思われたと思います。この点で既に質問全体が???となってしまったのです。

結論から言えば、社名変更による届け出を年金事務所や健保の保険者に出せば完了です。個々人で申請されているものについては各人で行ってもらい、会社として証明等の支援が必要ならば申し出てくださいとのアナウンスを行えばいいと思われます。

著者Aaaaさん

2015年10月22日 09:31

shamrock様

私が思いついた医療費負担の助成は市役所で行っている制度のことです。

上司には「従業員の皆さんが何に申請しているか不明であり、それを調査することもプライベートな部分もあるので、変更手続きの可能性を示唆するのみに留めたい」と改めて相談したいと思います。

通院中の病院についても皆さんにはお伝えしたいと思います。

> 医療費負担の助成とは市役所が個別に行っている制度ですか。
> その場合は、市役所への届が必要だと思います。
>
> また、通院中の病院へも通知するように言った方がいいと思います。
>
> > > > その際に医療費負担の助成を受けている方は何か手続きが必要なのでしょうか?
> > >
> > > 具体的にどのような助成なのか明確にされたほうが回答しやすいです。というのもここでいう「医療費負担の助成」はいくつか思い浮かぶのですが、なぜ新たに手続きが必要と思われたのかが不明です。具体的な助成名称をお知らせください。
> >
> > 村の長老様
> >
> > ご返信ありがとうございます。
> > 今回ご相談した経緯が、上司から「従業員健康保険証で申請しているものに変更手続きが必要ではないのか。それを調べてみんなにアナウンスしなさい。」と言われまして、「人によって何を申請しているか分からないから調べようがない」と返したのですが、「可能性があるものを全部挙げろ」と返されてしまいまして、すぐ思いついたものが「医療費負担の助成」だったのですが、それ以外にあるのかと思い、ご相談した次第でございます。
> >
> > なにぶん不勉強でして、一般的に皆さんがどんな事に健康保険証で申請しているのかわからなくて、皆さんの知識をお借りできればと思っております。
> >

著者Aaaaさん

2015年10月22日 09:38

村の長老様

上司は会社の都合で健康保険証が変わるので、会社が変更手続きが必要か、必要であればその手続き方法を示さないと会社としておかしいだろう、ということでこのような指示をしてきました。

私も相談しておきながら、曖昧すぎる相談しているなと反省しております。

上司とは今一度相談して、変更手続きが必要になる可能性を示唆するアナウンスに留めたいと思います。

> 上司の質問も不明確ですね。そのため上司がどのような意図でどのような解答を求めているのかも不明確です。
>
> 「その際に医療費負担の助成を受けている方は何か手続きが必要なのでしょうか?また、同様に従業員のみなさんが手続きを必要とするものはあるのでしょうか?」
> おそらくこの質問文を読まれた方は、まず「医療費負担の助成」とは何を指しての質問なのかと思われたと思います。この点で既に質問全体が???となってしまったのです。
>
> 結論から言えば、社名変更による届け出を年金事務所や健保の保険者に出せば完了です。個々人で申請されているものについては各人で行ってもらい、会社として証明等の支援が必要ならば申し出てくださいとのアナウンスを行えばいいと思われます。

著者shamrockさん

2015年10月22日 18:31

市役所の制度なら、市役所へ一度ご相談されることをおすすめします。
通常、証明書には保険証の番号が記載されますので。
そのうえで、こういう例もあると説明されればいいと思います。

> 村の長老様
>
> ご返信ありがとうございます。
>
> 上司は会社の都合で健康保険証が変わるので、会社が変更手続きが必要か、必要であればその手続き方法を示さないと会社としておかしいだろう、ということでこのような指示をしてきました。
>
> 私も相談しておきながら、曖昧すぎる相談しているなと反省しております。
>
> 上司とは今一度相談して、変更手続きが必要になる可能性を示唆するアナウンスに留めたいと思います。
>
>
>
>
> > 上司の質問も不明確ですね。そのため上司がどのような意図でどのような解答を求めているのかも不明確です。
> >
> > 「その際に医療費負担の助成を受けている方は何か手続きが必要なのでしょうか?また、同様に従業員のみなさんが手続きを必要とするものはあるのでしょうか?」
> > おそらくこの質問文を読まれた方は、まず「医療費負担の助成」とは何を指しての質問なのかと思われたと思います。この点で既に質問全体が???となってしまったのです。
> >
> > 結論から言えば、社名変更による届け出を年金事務所や健保の保険者に出せば完了です。個々人で申請されているものについては各人で行ってもらい、会社として証明等の支援が必要ならば申し出てくださいとのアナウンスを行えばいいと思われます。

著者Aaaaさん

2015年10月23日 09:35

shamrock様

従業員の皆様で一番お住まいの多い役所に問い合わせて、参考例の提示もしたいと思います。

留意点等のご回答いただきまして、誠にありがとうございます。
右も左も分からない状態だったので、非常に助かりました。

> 市役所の制度なら、市役所へ一度ご相談されることをおすすめします。
> 通常、証明書には保険証の番号が記載されますので。
> そのうえで、こういう例もあると説明されればいいと思います。
>
> > 村の長老様
> >
> > ご返信ありがとうございます。
> >
> > 上司は会社の都合で健康保険証が変わるので、会社が変更手続きが必要か、必要であればその手続き方法を示さないと会社としておかしいだろう、ということでこのような指示をしてきました。
> >
> > 私も相談しておきながら、曖昧すぎる相談しているなと反省しております。
> >
> > 上司とは今一度相談して、変更手続きが必要になる可能性を示唆するアナウンスに留めたいと思います。
> >
> >
> >
> >
> > > 上司の質問も不明確ですね。そのため上司がどのような意図でどのような解答を求めているのかも不明確です。
> > >
> > > 「その際に医療費負担の助成を受けている方は何か手続きが必要なのでしょうか?また、同様に従業員のみなさんが手続きを必要とするものはあるのでしょうか?」
> > > おそらくこの質問文を読まれた方は、まず「医療費負担の助成」とは何を指しての質問なのかと思われたと思います。この点で既に質問全体が???となってしまったのです。
> > >
> > > 結論から言えば、社名変更による届け出を年金事務所や健保の保険者に出せば完了です。個々人で申請されているものについては各人で行ってもらい、会社として証明等の支援が必要ならば申し出てくださいとのアナウンスを行えばいいと思われます。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP