相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社用車について

著者 総務のお兄さん さん

最終更新日:2015年11月13日 10:42

社用車6台が車検を迎えることになりました。
そこで、この際、全車をリース契約にするほうが良いのではという話しが出てきました。
購入した場合とリース契約の場合のメリットとデメリットを教えてください。

スポンサーリンク

Re: 社用車について

著者ユキンコクラブさん

2015年11月13日 16:12

> 社用車6台が車検を迎えることになりました。
> そこで、この際、全車をリース契約にするほうが良いのではという話しが出てきました。
> 購入した場合とリース契約の場合のメリットとデメリットを教えてください。

節税対策(納税を減らす)と、利益対策(利益を出す)とで、メリットデメリットが異なります。

節税対策としては、経費が多い方が、利益が少なくなりますので、納税が少なくなるというメリットがあります。
利益を出す場合は、経費を少なくしなければいけませんから、資産計上できる方法が良いとも言えます。
しかし、分割購入にするのであれば、分割利息や手数料の負担や、分割払いでもリースであれば全額経費ということもありますが、リース利率の方が分割利率より高いとか低いとかという部分も検討しなければいけないでしょう。
そして、そろそろ消費税の問題もありますから、8%の時期で購入しておいた方がよいのか、本当に必要となったときに、たとえ10%の消費税でも購入するべきか、、資金繰りの問題も出てくるでしょう。

決算書対策
法人税対策
消費税対策
資金対策  などなど
色々な面で、御社にとってメリットとなる部分で検討することが必要です。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP