相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給使用について

著者 ももか さん

最終更新日:2015年11月25日 22:14

初めまして。
現在8年目で正社員として働いており有給はMax40日有ります。しかし有給を取得する度に会社のトップから呼び出され『何故休んでるんだ⁉️』『有給を自分の権利だと思ってないか⁉️』『○曜日は休むな!』とコンコンと嫌味を言われ最近になってこのまま有給を取得するのならパートになってもらうぞ!と‥そもそも有給って理由やら有給取得によって査定してはいけなかったですよね?買取は絶対にありませんし有給取得によって昇格はないと言われました。正直辞めようと思っておりますが辞める際、30日以上ある有給をみすみす取得せず辞めさせられそうなんですがコレって許されるのでしょうか?有給消化で辞めたとして万が一、未払いになっても泣き寝入りしなければならないのでしょうか?ご回答の程、何卒宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 有給使用について

著者北海道太郎さん

2015年11月27日 00:14

> 初めまして。
> 現在8年目で正社員として働いており有給はMax40日有ります。しかし有給を取得する度に会社のトップから呼び出され『何故休んでるんだ⁉️』『有給を自分の権利だと思ってないか⁉️』『○曜日は休むな!』とコンコンと嫌味を言われ最近になってこのまま有給を取得するのならパートになってもらうぞ!と‥そもそも有給って理由やら有給取得によって査定してはいけなかったですよね?買取は絶対にありませんし有給取得によって昇格はないと言われました。正直辞めようと思っておりますが辞める際、30日以上ある有給をみすみす取得せず辞めさせられそうなんですがコレって許されるのでしょうか?有給消化で辞めたとして万が一、未払いになっても泣き寝入りしなければならないのでしょうか?ご回答の程、何卒宜しくお願い致します。

ももかさん

私の個人的な意見となりますが、現在の会社を辞める気があるのであれば、退職する際に有休を申請したが取得させてもらえなったと労基署に相談すれば問題は解決になると思います。

もし、会社を退職したくないのであれば、会社のトップ=社長とおもわれるので、そのような方の考えて方のまま、勤務し続けることを覚悟して働くかです。それとも退職をしないで、アルバイトにさせられたら不利益を理由に、労基署に相談することも可能です。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP